Russian English

Евреи в Европе снова живут в страхе

Антисемитизм не только никуда не делся, он распространяется в социальных сетях и проникает в повседневную жизнь. При этом память о Холокосте размывается, а реваншисты пытаются переписать историю, отрицая Холокост либо преуменьшая его масштабы. Выступая в Генеральной ассамблее ООН на церемонии, посвящённой памяти жертв Холокоста, административный глава всемирной организации Антониу Гутерриш призвал не забывать уроки этой трагедии, передаёт 28 января Служба новостей ООН.

По данным недавнего опроса, проведенного в Европе, 2/3 респондентов сказали, что мало что знают о Холокосте либо вообще ничего не слышали об этой трагедии еврейского народа. А среди поколения «нулевых» только треть была в курсе того, что Аушвиц был лагерем смерти. Эти тревожные данные привел в своем выступлении генсек ООН. Он также напомнил о недавнем нападении на синагогу в американском Питсбурге, в результате которого погибли 11 человек. В декабре в Страсбурге вандалы осквернили монумент, посвященный жертвам Холокоста, и нарисовали свастики на могильных памятниках.

«Сегодня я бью тревогу», — сказал Гутерриш и предупредил, что подобные инциденты — отнюдь не отдельные проявления антисемитизма. Доказательством того служат результаты опроса, проведённого Европейским союзом: 28 процентов евреев, живущих в Европе, подвергались нападкам в той или иной форме. Многие признались, что перестали ходить на еврейские мероприятия, а некоторые подумывают об эмиграции.

«Давайте не будем преувеличивать сходство (нынешней ситуации) с 30-ми годами (прошлого столетия­), но и не будем игнорировать его», — призвал Антониу Гутерриш.

Тридцатые годы в Германии, когда к власти пришел Адольф Гитлер, стали началом целенаправленной организованной государственной кампании по уничтожению евреев. Жертвами этого чудовищного плана стали 6 миллионов человек.

Памятная церемония в Генассамблее, в ходе которой наряду с генсеком ООН выступали и люди, пережившие Холокост, приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. В этот день советские войска освободили узников самого крупного нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Источник: EADaily, 28.01.2019

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.