Russian English

Новости

21 Авг 2019

Правозащитники заявляют, что само существование списка запрещенных для женщин профессий дискриминационно. Вместо ограничений по признаку пола государство должно стимулировать работодателей улучшать технологии, чтобы профессии были безопасными как для женщин, так и для мужчин.

07 Авг 2019

Армянская диаспора готовит жалобу в прокуратуру от имени работников сочинского аэропорта, которые заявили об увольнении по национальному признаку. Бывшие сотрудники аэропорта рассказали, что были вынуждены уволиться из-за навязчивого контроля и мелочных придирок. Официальный Ереван должен осудить увольнения работников аэропорта Сочи армянского происхождения и заявить об этой проблеме на международном уровне, считают армянские правозащитники.

01 Авг 2019

Информационно-аналитическийй центр "Сова" опубликовал обзор "Национализм и ксенофобия. Итоги июля 2019".

18 Июн 2019

Комитет "Гражданское содействие" совместно с "Новой газетой" создали тест-игру "Убежище". Суть игры такова: герою нужно попытаться получить в Управлении по вопросам миграции МВД статус беженца или временное убежище в России: по этим документам в нашей стране могут жить люди, вынужденно покинувшие родину из-за войн или преследований.

06 Июн 2019

Прокуратура по итогам проверки признала незаконными гендерную дискриминацию и введение отбора в первый класс в гимназии № 4 Перми, где проходной балл в первый класс для девочек сделали выше, чем для мальчиков.

26 мая 2019

Ранее открытию фестиваля пытались помешать участники движений НОД и SERB, а сотрудницу посольства Канады, по словам организаторов, облили аммиаком.

23 мая 2019

Предоставление равных прав лесбиянкам и геям поддержали 47% россиян, тогда как против выступили 43%, следует из результатов опроса "Левада-центра". Это самый высокий показатель за последние 14 лет исследований, отметили социологи.

22 мая 2019

"Левада-Центр" рассчитал индекс "соседской терпимости" – разницу между лояльными ("с интересом, готовностью общаться" и "спокойно, без особых чувств") и негативными установками в отношении возможного совместного проживания ("с раздражением, неприязнью" и "недоверием, страхом").

06 мая 2019

В 20 пензенских школах по требованию прокуратуры запретили учащимся носить религиозную одежду, в том числе хиджабы. По мнению ведомства, действующее федеральное законодательство закрепляет принцип светского образования и не предусматривает возможность учащихся реализовывать свое право на вероисповедование в школах.

30 Апр 2019

В апреле 2019 года Центру "Сова" известно об одном погибшем и троих пострадавших от нападений по мотиву ненависти - в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Курске и Череповце. Всего с начала года в результате насилия, мотивированного национальной или идеологической ненавистью, было убито 2 человека и избито не менее 11 человек в восьми регионах страны.

26 Апр 2019

Обнинский мировой суд 25 апреля прекратил уголовное дело против председателя калужского отделения движения "За права человека", лауреата премии МХГ Татьяны Котляр, которую обвиняли в фиктивной регистрации иностранных граждан (322.2 и 322.3 УК РФ).

22 Апр 2019

18 апреля СК РФ по Новосибирской области возбудил уголовное дело против человека, который раскрыл информацию о диагнозе "ВИЧ-инфекция" у семилетнего местного жителя. О ситуации с дискриминацией ВИЧ-позитивных людей рассказал председатель правления новосибирской организации "Гуманитарный проект" Денис Камалдинов.

05 Мар 2019

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости проанализировала российское законодательство и вынесла ряд рекомендаций. Среди проблем названы отсутствие комплексного законодательства против дискриминации, чрезмерное применение антиэкстремистского законодательства, преследование ЛГБТ. Среди рекомендаций есть две приоритетные: создание независимого органа для расследования жалоб на полицию и отмена запрета на предоставление детям информации о гомосексуализме.

08 Фев 2019

Участники пресс-конференции обсудили преследования Свидетелей Иеговы и ситуацию со свободой совести в России в целом.

01 Фев 2019

Центр "Сова" и Роскомсвобода считают, что закон, позволяющий зачищать поисковую выдачу, противоречит принципу правовой определенности и может привести к неадекватному применению. Правозащитники обратились в суд после того, как из поисковой выдачи Google убрали данные с сайта "Совы", в том числе касающиеся радикального национализма и противодействия экстремизму.

29 Янв 2019

"Российская ЛГБТ-сеть" опубликовала на своей странице в Фейсбуке видеоролик с угрозами, присланный главе организации Игорю Кочеткову от жителя Грозного Басханова Али Абиевича. Ранее Кочетков подал заявление в Следственный комитет России с требованием проверить сообщения о новых задержаниях и пытках геев в Чечне.

23 Янв 2019

Радиостанция "Эхо Москвы в Ярославле" отменила эфир с местным ЛГБТ-активистами после угроз в социальных сетях. Неизвестные заявили, что если эфир состоится, его участники об этом пожалеют, рассказала главный редактор радиостанции Людмила Шабуева.

22 Янв 2019

В России снижается количество преступлений ненависти — расистских и неонацистски мотивированных нападений, говорится в докладе информационно-аналитического центра "Сова". Однако в статистику не вошли данные из Крыма и с Северного Кавказа, отмечают исследователи.

18 Янв 2019

21 января начинается Неделя памяти жертв Холокоста. Кинокартины о начале XX века, театрализованные экскурсии, конференции, выставка на Никольской и гала-концерт – в программе памятных мероприятий.

16 Янв 2019

За 2018 год российские власти провели 269 обысков в домах Свидетелей Иеговы. Сторонников запрещенной в России религиозной организации обвиняют в экстремизме. В "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" утверждают, что обыски проводились с применением грубой силы, в том числе к женщинам и пожилым людям. У Свидетелей Иеговы изымали Библии, электронные устройства и личные вещи. Как минимум 57 сторонников религиозной организации подверглись личному обыску.

Страницы

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.