Russian English

9 ноября — Международный день против фашизма, расизма, антисемитизма

В этом году отмечается 80-летняя годовщина «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин» – серии погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии.

Это была первая массовая акция физического насилия над евреями, проводимая Третьим рейхом. В результате были убиты люди, 30 тысяч отправлены в концлагеря, сожжены дотла сотни синагог, а окна домов и витрины магазинов, содержавшихся евреями, были разбиты. Все улицы были покрыты осколками стекла - отсюда и возникло историческое название «Хрустальной ночи».

Как утверждают историки, полное равнодушие на погром немецкой власти и властей других европейских стран развязало руки фашистам. Тогда официальная пропаганда именовала данные события выражением патриотических чувств немецкого народа. «Хрустальная ночь» стала поворотным пунктом в судьбе всего еврейского народа и положила начало страшному преступлению в истории мира – Холокоста, в результате которого было уничтожено 6 миллионов евреев.

В Международный день против фашизма, расизма, антисемитизма проводятся круглые столы и обсуждения последствий, к которому привела та ужасная ночь.

См. также

isralove.org

dayagainstfascism.eu

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.