Russian English

Центр "Сова" о расизме и ксенофобии в РФ в апреле 2019 года

В апреле 2019 года Центру «Сова» известно об одном погибшем и троих пострадавших от нападений по мотиву ненависти - в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Курске и Череповце. Всего с начала года в результате насилия, мотивированного национальной или идеологической ненавистью, было убито 2 человека и избито не менее 11 человек в восьми регионах страны.

Накануне Песаха, в ночь на 19 апреля, была подожжена иешива «Торат Хаим» в Раменском районе Московской области, снаружи была нарисована свастика. Правозащитники знают также о нарисованном граффити со свастикой на Троицкой церкви во Владимирской области. Всего Центру «Сова» известно о 4 случаях идеологически мотивированного вандализма с начала 2019 года.

В апреле вновь активизировалась тема угроз антифашистам со стороны ультраправых. В социальных сетях были опубликованы данные об антифа-активисте, включая места, где он бывает, и ссылки на его странички в соцсетях.

Не осталась в стороне от угроз и провокаций и прокремлевская группа SERB, опубликовавшая в своей группе в социальной сети новость о том, что режиссер Павел Лунгин снял фильм «Братство», «оскверняющий память наших героических воинов, сложивших головы в Афганистане». SERB призвал «жёстко противодействовать этому безумию по всей России», напомнив о срыве показа фильма «Праздник» в «Мемориале». Кроме того, активисты SERB 8, 9 и 10 апреля в Москве устраивали провокации и мешали участникам инициативной группы «Против пыток и дискриминации» во главе с Львом Пономаревым проводить серию одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети» у здания ФСБ на Лубянской площади и на Манежной площади. 8 апреля полиция не препятствовала ни проведению пикета, ни оскорблениям со стороны провокатора SERB. 9 апреля полиция задержала двоих пикетирующих и лидера SERB Гошу Тарасевича. 10 апреля на Манежной площади провокаторы вновь перекрикивали и оскорбляли участников акции, также они становились рядом с пикетчиками со своими плакатами.

Из публичных акций националистов стоит отметить акцию протеста, которую 11 апреля провел Комитет «Нация и Свобода» в Москве у здания Государственной Думы. Акция проводилась в день рассмотрения во втором чтении законопроекта об изоляции российского интернета. 20 апреля движение также провело по этому поводу одиночные пикеты возле Московского технического университета связи и информации.

13 апреля в Москве на Суворовской площади националисты участвовали в митинге по проблемам градостроительства, ЖКХ, незаконных точечных застроек, прав органов самоуправления. На митинг, организованный движением «Моссовет», собралось около 1000 чел. В митинге участвовали представители движения «Гражданская солидарность», «Эконадзор», КПРФ, «Левый фронт», партия «Яблоко», Партия Дела, Постоянно Действующее Совещание Национально-Патриотических Сил России (ПДС НПСР). Репортаж с места события в группе ПДС НПСР вела Елена Рохлина, она выкладывала фотографии людей с имперскими флагами.

В Архангельске 7 апреля националисты приняли участие в митинге и шествии против строительства мусорного полигона «ЭкоТехноПарк Шиес».

В апреле Центру «Сова» известен только один приговор за расистское насилие. В Омске областной суд вынес приговор четверым участникам ультраправой группировки: 23-летнему бойцу ММА Никите Федоненко, студенту третьекурснику Александру Безбородову, Регине Микуличевой и Александру Ланбину. Члены группировки убили одного человека и совершили несколько нападений на людей с «неславянской внешностью», избивая их и требуя покинуть пределы РФ. Всего с начала года было вынесено 4 приговора против 7 человек за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти.

За ксенофобные высказывания в марте было вынесено 7 приговоров против 7 человек в 5 регионах страны. Два приговора были вынесены по ст. 205.2 УК (оправдание терроризма), пять – по ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Приговоры по ст.205.2 выносились в одном случае за призывы бросать гранаты в окна государственных органов, в другом - за призывы ехать в ИГИЛ. По ст.280 приговоры были вынесены за призывы к насилию над выходцами из Средней Азии и евреями. Всего с начала года за расистские и иные антиконституционные высказывания было вынесено не менее 38 приговоров, в которых было осуждено 42 человек в 22 регионах страны.

В апреле правозащитникам известны три случая отмены ранее вынесенных приговора ст. 282 УК (возбуждение ненависти) в связи с частичной декриминализацией этой статьи. В том числе был отменен приговор экс-лидеру ультраправого движения «Черный блок» Владимиру Ратникову, который в марте 2018 года был признан виновным в публикации неонацистских песен в социальной сети «ВКонтакте» и приговорен к 160 часам обязательных работ. В связи с декриминализацией как минимум еще три дела были закрыты на этапе следствия.

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновился три раза – 2, 15 и 22 апреля. В него были добавлены пункты 4869-4885. Список пополнили ультраправые видеоролики с ксенофобными высказываниями и призывами к нападениям на уроженцев Средней Азии и Кавказа и на евреев, речь Геббельса, очередная статья издателя бюллетеня «Радикальная политика» Бориса Стомахина, видеоролик о покраске стены с помощью иконы, книга катакомбного священника Романа Бычкова «Рыцари Апокалипсиса», эзотерические книги Леонида Маслова, исламские видеоролики, в том числе с призывами к джихаду.

В апреле в Федеральный список экстремистских организаций под п. 73 была добавлена группа футбольных болельщиков «Автоград Крю» («Autograd Crew», «Kamaz Ultras», «Blue White Crew»), признанная экстремистской решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан 6 февраля 2019 года.

По данным Центра «Сова», не менее 15 человек были оштрафованы по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Один заключенный колонии был оштрафован за татуировку со свастикой, один человек - за наклейку с нацистским символом на стекле машины, остальные – за публикации в социальной сети «ВКонтакте» изображений с нацистской символикой или символикой запрещенных организаций.

Центру «Сова» известно о том, что 20 человек были оштрафованы в апреле по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов). Речь идет о републикациях в социальных сетях фрагментов неонацистского «Белого букваря», песен популярных у ультраправых музыкальных групп «P.S.7.62», «Коловрат», «Sel'Mi», «Аргентина», «Формат 18», «Московские бритоголовые»; исламской брошюры XVI века «380 больших грехов» Ибн Хаджара аль-Хайтами, видеоролика индийского фундаменталистского проповедника Закира Найка «Если я католичка, то попаду в ад?». Но что публиковало большинство осужденных, увы, неизвестно.

Не менее 10 человек были оштрафованы по новой ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти), соответствующей по составу ч. 1 ст. 282 УК, в разных регионах России. Восемь человек были наказаны за публикации в социальных сетях различных материалов, оскорбляющих уроженцев Кавказа, Средней Азии и иных «неславян». Один человек был оштрафован за публикацию символики запрещенного движения Русское национальное единство (РНЕ) и призывы к уличному расистскому насилию. Два человека - за расклейку листовок на домах.

Как отмечают правозащитники, данные об уголовных и административных делах приведены без учета решений судов, которые они считают явно неправомерными. К сожалению, количественные данные, особенно применительно к КоАП, существенно неполны.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.