Russian English

Центр "Сова" представил доклад о преступлениях ненависти в России в 2018 году

Фото: Роман Канащук / Коммерсантъ

Информационно-аналитический центр «Сова», отслеживающий совершенные в России преступления, мотивированные ненавистью, подготовил доклад о событиях 2018 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В прошлом году от расистского и иного идейно мотивированного насилия пострадали как минимум 57 человек, из них четверо скончались. В 2017 году ранены или избиты были 69 человек, еще девять скончались. В эти цифры не вошли данные из Крыма и с Северного Кавказа, так как там исследователи сталкиваются с трудностями при подсчете.

Автор доклада Наталья Юдина отмечает, что статистика за 2018 год может пополниться, так как о некоторых нападениях становится известно с небольшой задержкой. В преступления ненависти не были записаны убийства мигрантов в Санкт-Петербурге, так как в этих случаях не известны подробности их гибели. Кроме того, порой пострадавшие не пишут заявления в полицию, и таким образом совершенное нападение никак не фиксируется. Тем не менее исследователи указывают, что сейчас нет такого всплеска насилия, какой был с 2004 по 2007 год, когда количество убитых достигало сотни, а количество пострадавших превысило 600 человек.

Причиной снижения нападений эксперты считают продолжение периода упадка для политических групп националистов. «Традиционные мероприятия националистов почти не собирают активистов, а попытки создания новых поводов для вывода актива на улицы не приносят своих плодов», — говорится в докладе.

Отслеженные исследователями в 2018 году нападения в основном совершались в Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях, Татарстане и Забайкальском крае.

Впрочем, не исключено, что в этих регионах полиция оперативно и полно информирует СМИ о произошедшем. Нападающие выбирают себе в жертвы этнических чужаков, антифашистов и других идеологических противников, бездомных и представителей ЛГБТ. Например, в 2018 году были нападения на участников протестных акций, на дежурных у мемориала Бориса Немцова и на офис правозащитного движения «За права человека» Льва Пономарева. В докладе отмечается, что преступления совершали представители националистических прокремлевских групп, в том числе активисты НОД (Национально-освободительное движение), SERB, а также люди в казачьей форме, активисты из Луганской народной республики и Союза добровольцев Донбасса. Например, 1 мая 2018 года представители SERB, ЛНР и СДД ворвались в Сахаровский центр в Москве и устроили там драку. На акции протеста Алексея Навального «Он нам не царь» 5 мая 2018 года в столице активисты НОД выхватывали протестующих из толпы и стаскивали людей с постамента памятника, а мужчины в казачьей форме нападали на участников митинга, используя в том числе нагайки.

Свои преступления националисты порой снимают на видео и выкладывают в интернет. Так, в двух опубликованных в прошлом году роликах люди, называющие себя «санитарами», нападают на 15 человек, избивая их, нанося удары ножом и прыская в лица из баллончиков. А движение питерских националистов Firstline Nevograd опубликовало видео с лежащим в крови молодым человеком, которого пинают окружившие его.

При этом проведение в России чемпионата мира по футболу и сопутствующая профилактическая работа правоохранительных органов снизили количество расистских выходок болельщиков.

Особенно резко упало количество зафиксированных случаев демонстрации ультраправых баннеров на стадионах, отмечается в докладе. Однако после относительного затишья возросло число случаев скандирования речевок дискриминационного характера.

Что касается уголовной ответственности, то в 2018 году количество приговоров немного выросло. Суды, признавая мотив ненависти, вынесли 11 обвинительных приговоров для 45 человек (в 2017 году — десять приговоров для 24 человек). В том числе один человек был приговорен к пожизненному сроку, еще трое — к срокам от 15 до 20 лет, а шесть — к срокам от пяти до десяти лет. Исследователи «Совы» подчеркивают, что 20% решений судов — это условные сроки. «Мы вновь вынуждены повторить, что настороженно относимся к условным срокам за идейно мотивированные нападения. Как показал многолетний опыт нашего мониторинга, такие сроки не останавливают нападавших от совершения аналогичных преступлений в будущем», — говорится в докладе.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.