Russian English

Доклад о преступлениях на почве ненависти в регионе ОБСЕ в 2019 году опубликован БДИПЧ ОБСЕ

16 ноября, в Международный день, посвященный терпимости, БДИПЧ опубликовало свои ежегодные данные о преступлениях на почве ненависти в регионе ОБСЕ.

39 государств–участников ОБСЕ предоставили БДИПЧ информацию о преступлениях на почве ненависти за 2019 год. Из них 37 государств предоставили общие статистические данные о преступлениях на почве ненависти, а 25 государств-участников – статистические данные с разбивкой по мотивам предубеждения.

Официальные данные дополняются отчетами об инцидентах на почве ненависти, которые были предоставлены 148 организациями гражданского общества по 45 государствам-участникам. Эти отчеты сообщают о 6,964 инцидентах на почве ненависти, включая 3,207 дезагрегированных статистических инцидентах и 3,757 инцидентах с описанием. Кроме того, БДИПЧ публикует данные по инцидентам на почве ненависти, о которых сообщили Ватикан, УВКБ ООН, Международная организация по миграции и полевые миссии ОБСЕ.

Обзор данных за 2019 год представлен на данной инфографике

Общие проблемы в сфере отчетности о преступлениях на почве ненависти

Официальные данные о преступлениях на почве ненависти, представленные в БДИПЧ за 2019 год, сильно различаются между государствами. Важно отметить, что отсутствие официальных данных о преступлениях на почве ненависти не свидетельствует об их отсутствии, но указывает на то, что такие преступления не признаются и не регистрируются правоохранительными органами.

Когда государства не осуществляют инициативный мониторинг, не регистрируют и не призывают целевые группы сообщать о преступлениях на почве ненависти, потребности жертв преступлений на почве ненависти остаются неудовлетворенными, а их доступ к правосудию ограничивается. Оснащение полиции необходимыми инструментами и знаниями для выявления, регистрации и расследования преступлений на почве ненависти имеет важное значение для защиты отдельных лиц и сообществ, а также для удовлетворения потребностей жертв.

Ни одно общество не защищено от преступлений на почве ненависти. Государства, которые не предоставляют данные о преступлениях на почве ненависти, не выполняют своих обязательств перед ОБСЕ по борьбе с такими преступлениями. Внедрение механизмов для регистрации и сбора всеобъемлющих данных о преступлениях на почве ненависти и передача этих данных в БДИПЧ составляет ключевую часть этих обязательств. БДИПЧ продолжает работать с национальными контактными лицами государств для устранения пробелов в официальных данных о преступлениях на почве ненависти.

Другой ключевой проблемой является отсутствие возможностей у организаций гражданского общества, особенно у тех, которые работают с группами, испытывающими длительную маргинализацию, такими как рома и людьми с ограниченными возможностями. Гражданское общество продолжает выступать в качестве важного моста между сообществами и властями, отслеживая преступления на почве ненависти, получая сообщения от жертв и делясь этой информацией. Чтобы продолжить эту жизненно важную работу организациям гражданского общества требуется дополнительная поддержка и финансирование, и их следует привлекать к разработке политики, стратегий и программ для комплексной борьбы с преступлениями на почве ненависти.

БДИПЧ предлагает государствам-участникам ряд инструментов, которые помогут им удовлетворить потребности жертв преступлений на почве ненависти, улучшить практики мониторинга и регистрации преступлений на почве ненависти и укрепить сотрудничество с гражданским обществом. В 2020 году БДИПЧ запустило проект "Повышение осведомлённости и наращивание ресурсов заинтересованных сторон в целях оказания поддержки жертвам преступлений на почве ненависти" (EStAR), предназначенный для оснащения государственных и негосударственных субъектов необходимыми инструментами и ресурсами для обеспечения защиты жертв преступлений на почве ненависти, их полного доступа к правосудию и получения специализированной поддержки.

Пройдя по этой ссылке, вы можете узнать больше о программах БДИПЧ по наращиванию потенциала. Информация доступна на английском языке.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.