Russian English

ЕСПЧ признал дискриминацией закон о пропаганде гомосексуализма среди подростков в России

Европейский суд по правам человека признал дискриминацией положения российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

ЕСПЧ рассматривал жалобу ЛГБТ- активистов, в том числе из сообщества GayRussia. Среди них — Николай Баев, Алексей Киселев и Николай Алексеев. Ранее они были привлечены к ответственности за пропаганду гомосексуализма по этому закону или его региональным предшественникам. Заявители утверждали, что закон нарушил их право на свободу выражения мнений.

ЕСПЧ признал нарушение статей о свободе выражения мнения, а также о запрете дискриминации Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить трем заявителям совокупно более 49 тысяч евро, а также возместить суммы, которые они потратили на судебные расходы. Среди компенсаций есть выплаты за причинение морального ущерба.

Как передает «Настоящее время», ЕСПЧ ссылается на решение Венецианской комиссии Совета Европы: ее эксперты считают, что законодательные положения, запрещающие «пропаганду гомосексуализма», несовместимы с Конвенцией по правам человека и международными стандартами в области прав человека. Ранее Венецианская комиссия рекомендовала России отменить положения «о гей-пропаганде».

Также, по утверждению ЕСПЧ, положения закона несовместимы с Конституцией РФ с точки зрения нарушения принципов равенства, в том числе равенства людей, вне зависимости от их сексуальной ориентации. «Каждый имеет право на свободу выражения. Это право включает в себя свободу высказываний и свободу получать и распространять информацию без вмешательства властей», – процитировал ЕСПЧ статью 10 Конвенции о правах человека.

Суд также категорически отверг аргументы российских властей, что принятие закона о «гей-пропаганде» и ограничение общественного обсуждения ЛГБТ-темы в России были оправданы тремя факторами: интересами защиты морали, необходимостью защиты общественного здоровья, исправления демографической ситуации в стране.

В связи с первым пунктом ЕСПЧ особенно подчеркивает, что закон не распространяется на ситуации, «связанные с поощрением аморального поведения» – такие, которые могут требовать государственного регулирования и такие, которые наказываются штрафом.

По второму пункту суд пишет: «Напротив, распространение знаний в вопросах ЛГБТ будет способствовать снижению рисков для здоровья. А распространение знаний по вопросам пола и гендерной идентичности и повышение осведомленности о любых связанных с этим рисках и методах защиты себя от этих рисков, представленных объективно и с научной точки зрения - неотъемлемая часть кампании по профилактике заболеваний для широкой общественности».

«В равной степени трудно понять, как закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма или нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, может помочь в достижении желаемых демографических целей или как, наоборот, отсутствие такого закона негативно повлияет на них, – иронизируют юристы ЕСПЧ. – Рост населения зависит от множества условий: экономического процветания, прав на социальное обеспечение и доступности услуг по уходу за детьми... Подавление информации о однополых отношениях не является методом, с помощью которого отрицательная демографическая тенденция может быть отменена».

«Этот аргумент не может служить оправданием для ограничения свободы слова в отношении однополых отношений», – подчеркивают в ЕСПЧ.

Судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов проголосовал против решения по закону «о гей-пропаганде», но оно все равно было принято 6 голосами против одного. Дедов аргументировал свою позицию тем, что «государства должны пользоваться большей свободой усмотрения в отношении общественной морали, порядочности и религии», так как у них, по его мнению имеются «позитивные обязательства перед детьми и их семьями».

«Государство пришло к выводу, что оспариваемая мера необходима в демократическом обществе», – подчеркнул он, объясняя позицию российских властей.

Дедов также обратил внимание, что ЕСПЧ базирует свое решение на утверждении, что «нет никаких научных или социологических данных, указывающих на то, что простое упоминание о гомосексуализме в общественном достоянии отрицательно скажется на детях».

«Но либеральная позиция ЕСПЧ игнорирует тот факт, что сексуальное воспитание детей - очень деликатный процесс, который следует решать на индивидуальной основе», - возражает он.

«Насильственное информирование детей без их желания или согласия в любой форме в отношении пола в целом должно быть предотвращено, - настаивает судья. - Что касается нетрадиционного секса, это гораздо более сложная проблема, поэтому дети должны быть проинформированы о ней как можно позже, в возрасте, когда они становятся психически зрелыми».

«Частная жизнь ребенка важнее, чем свобода выражения гомосексуалистов», - подчеркнул он, выражая несогласие с решением ЕСПЧ.

Дедов также напомнил, что «в других случаях ЕСПЧ обычно поддерживал меры по защите детей от "трансляций, содержащих насилие или любые другие материалы, которые могут нанести ущерб их физическому, умственному или нравственному развитию", если такие материалы эксплуатируют детскую неопытность и доверчивость». Он считает решение ЕСПЧ политическим: «В ситуации, когда государство находится в меньшинстве среди европейских государств, европейский консенсус не вступает в игру», - заметил он.

Российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних приняли летом 2013 года. Такой статьей дополнили Кодекс об административных правонарушениях, а также внесли изменения в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и другие документы. До федерального закона ограничения на представление информации об ЛГБТ несовершеннолетним действовали в отдельных регионах России – в Рязанской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге закон был инициирован скандально известным депутатом Виталием Милоновым, который является одним из наиболее одиозных защитников «традиционных ценностей» в России.

По закону, за «гей-пропаганду» грозит штраф на сумму до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, юридических — до миллиона рублей и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. За пропаганду через интернет или СМИ граждан могут оштрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц — до 200 тысяч, юридических — до миллиона.

Закон уже вызвал закрытие образовательных ресурсов, таких как «Дети-404», где психологи помогали ЛГБТ-подросткам справиться с кризисом идентичности.

Под этот закон также подпадает явная демонстрация однополых связей в общественном месте (например, если партнеры держатся за руки или целуются), а также явная демонстрация сексуальной ориентации, например майки с надписями, значки и татуировки на ЛГБТ-тему.

Под действие закона также подпадают ЛГБТ-семьи. Гомосексуальные браки не признаны государством, но многие геи и лесбиянки живут вместе со своими партнерами. В случае, если у них есть дети (совместные, от предыдущего брака или усыновленные) демонстрация однополых отношений также подпадает под «гей-пропаганду несовершеннолетним» и может стать причиной визитов органов опеки и, в крайнем случае, изъятия ребенка из семьи.

Всего с 2014 по 2016 годы по закону «о гей-пропаганде» в России оштрафовали 14 человек.

Напомним, Московская Хельсинкская Группа вместе с другими правозащитными организациями выступала против «закона о гей-пропаганде», осуждала его принятие и требовала его отмены.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток