Russian English

Глава "Российской ЛГБТ-сети" получил угрозы из Грозного

"Российская ЛГБТ-сеть" опубликовала на своей странице в Фейсбуке видеоролик с угрозами, присланный главе организации Игорю Кочеткову от жителя Грозного Басханова Али Абиевича. Об этом сообщает Радио Свобода.

На видео мужчина в военной одежде, не скрывающий своего лица, обращаясь к Кочеткову говорит, что если тот заедет на некую территорию (речь, вероятно, идёт о Чечне), то это будет его "последней остановкой". Также он называет главу ЛГБТ-сети "тварью без рода и фамилии", призывает его "оставить Чечню в покое" и "дуть туда, откуда приехал".

В организации отметили, что не знают, чего ждать дальше, и попросили о максимальной огласке инцидента.

Ранее Кочетков подал заявление в Следственный комитет России с требованием проверить сообщения о новых задержаниях и пытках геев в Чечне. В заявлении сказано, что с 6 декабря 2018 года по 22 января 2019 года в Грозном по подозрению в гомосексуальных связях задержали 14 человек. Всех их удерживали в отделе полиции №2 по Октябрьскому району и в управлении МВД по городу, подвергали избиениям, сексуальному насилию и пыткам электрическим током. Задержанных также принуждали подписывать пустые бланки объяснений.

В ЛГБТ-сети называют имя одного из задержанных – Бекхан Юсупов. Остальные пострадавшие, опасаясь за свою жизнь, пожелали сохранить анонимность.

Организация также передала в СК данные одного из задержанных, убитого полицейскими в период с 1 по 20 января.

В 2017 году "Новая газета" начала серию публикаций о массовых задержаниях, пытках и убийствах геев в Чечне. Глава республики Рамзан Кадыров отверг все обвинения и заявил, что в Чечне гомосексуалов нет. Правозащитные организации ООН, Евросоюза, США и других западных стран призвали власти России тщательно расследовать все сообщения об актах насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Министерство юстиции России после проверки заявило, что не обнаружило в Чечне ни геев, ни нарушений их прав. Доследственная проверка Следственного комитета результатов также не дала: уголовное дело возбуждено не было.

В начале января Российская ЛГБТ-сеть сообщила о новой волне преследований геев в Чечне, которая началась с задержания администратора одной из групп "ВКонтакте", где общались представители ЛГБТ Северного Кавказа. С декабря 2018 года правоохранительные органы Чечни задержали около 40 человек, двое из которых погибли во время пыток. Часть задержанных, по данным ЛГБТ-сети, удерживают в РОВД Заводского района Грозного и в одном из отделов полиции Аргуна. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал эту информацию ложью.

На фото пикет ЛГБТ-активистов в Санкт-Петербурге, август 2018 года

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.