Russian English

Как освобождали мигрантов из центров временного содержания во время коронавируса

Сеть «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» рассказала, как ее юристы помогали мигрантам во время пандемии.

Доклад «Освобождение мигрантов из центров временного содержания иностранных граждан во время пандемии COVID-19» опубликован на сайте «Мемориала».

В конце марта Россия из-за пандемии закрыла границы. Сотни тысяч трудовых мигрантов потеряли работу и пытались вернуться на родину.

Правительства присылали самолеты, чтобы вывезти своих граждан, но многие застряли в аэропорту, поскольку Россия не впускала их на свою территорию. Юристы Сети «Миграция и право» помогали в аэропортах «Пулково» (Санкт-Петербург) и «Шереметьево» (Москва) вернуться на родину или получить разрешение на въезд в Россию при наличии близких родственников. В течение первого месяца аэропорты были более или менее разгружены. Также юристы Сети помогали людям, застрявшим в импровизированном лагере на границе с Казахстаном. В большей степени проблему удалось решить.

Больше всего проблем было у мигрантов, которые находились в специальных центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Туда помещают людей, которые должны быть высланы из страны. К началу пандемии ЦВСИГи в Москве и Санкт-Петербурге были переполнены: например, в Красном Селе в ЦВСИГ, рассчитанном на 365 человек, было 445 человек.

В ЦВСИГ содержатся три категории лишенных свободы до высылки иностранных граждан: нарушившие порядок пребывания или трудовой деятельности в России (административные правонарушения по ст. 18.8 и 18.10 КоАП), иностранцы, отбывшие наказание по уголовному обвинению и в отношении которых принято решение о нежелательности и депортации, иностранные граждане, ожидающие реадмиссии (если их готова принять другая страна, в том числе страна исхода).

Из-за закрытия границ выслать людей стало невозможно, поэтому они оказались заперты в ЦВСИГах, даже если имели право и возможность уехать. В этих центрах чрезвычайно сложно соблюдать санитарные нормы, социальная дистанция не соблюдается. Медпомощь оказывают фельдшеры, нет старшего медицинского персонала и нет аппаратуры для обследования органов дыхания.

С самого начала ограничительных мер в ЦВСИГ запретили свидания с родственниками, но мигрантов могли заразить сотрудники, которые приходили на работу, сообщается в докладе. В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге были запрещены встречи и с адвокатами, что усложнило получение квалифицированной юридической помощи.

Власть, суды и юристы сотрудничали для решения проблем мигрантов в ЦВСИГах. 31 марта 2020 года с призывом освободить из-под стражи мигрантов и беженцев выступили Управление верховного комиссара ООН по правам человека, Международная организация по миграции, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирная организация здравоохранения. Российские некоммерческие организации, в том числе Правозащитный центр «Мемориал», заявили, что из ЦВСИГ необходимо освободить мигрантов, выдворение которых невозможно.

В апреле и мае суды принимали документы по электронной почте и рассматривали дела в кратчайшие сроки. Они освобождали людей по их заявлению, если у них есть жилье в собственности, знакомые, готовые принять их, или супруги и дети — граждане РФ.

«Мемориал» отмечает, что государство приложило много усилий, чтобы организовать возвращение мигрантов домой. «Сотрудничество с уполномоченными и поддержка миграционных органов сделала возможным освобождение людей во многих регионах — в Республике Татарстан, в Ставропольском крае, Ростовской, Свердловской, Тамбовской, Смоленской, Самарской, Волгоградской областях», — пишут авторы доклада.

С 15 марта по 15 сентября 2020 года президент Владимир Путин наложил мораторий на принятие решений о выдворении, депортации, реадмиссии. Однако иногда судьи отказываются освобождать людей. Они говорят, что уровень указа ниже закона, а он не дает оснований для освобождения.

В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге и Оренбурге, управления по вопросам миграции продолжают выносить решения о депортации и обращаться в суд с ходатайством о помещении лиц в ЦВСИГ. Суд ходатайства удовлетворяет. Юристы Сети обжалуют такие решения.

Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Источник: АСИ

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.