Russian English

Комиссия Совета Европы подготовила доклад о ситуации с нетерпимостью в России

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), учрежденная Советом Европы, проанализировала российское законодательство и вынесла ряд рекомендаций. Среди проблем названы отсутствие комплексного законодательства против дискриминации, чрезмерное применение антиэкстремистского законодательства, преследование ЛГБТ. Среди рекомендаций есть две приоритетные: создание независимого органа для расследования жалоб на полицию и отмена запрета на предоставление детям информации о гомосексуализме. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Эксперты ЕКРН отмечают в докладе о борьбе с ненавистью и расизмом в РФ, что с 2013 года, когда был выпущен предыдущий доклад, в стране отмечаются положительные изменения: в регионах появились уполномоченные по правам человека, создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое занято мониторингом и профилактикой конфликтов. Власти работают с цыганами, помогают беженцам с юго-востока Украины. В феврале 2018 года вышло положение Минздрава с ясной процедурой выдачи справок о коррекции пола.

«Однако некоторые вопросы вызывают беспокойство», — говорится в докладе. В России все еще нет комплексного гражданского и административного законодательства по борьбе с дискриминацией: отдельные положения разбросаны по разным законам. Россияне продолжают высказывать ненависть к мусульманам, ассоциируя ислам с терроризмом. В Калининграде и Ульяновске жители протестовали против строительства мечетей. Публичные резкие высказывания звучат в адрес украинцев, мигрантов, уроженцев Северного Кавказа и представителей ЛГБТ. Власти зачастую не критикуют такие реплики. Более того, политические и религиозные деятели позволяют себе гомофобные, расистские и ненавистнические высказывания. Гомофобные настроения, по мнению экспертов ЕКРН, поддерживает даже президент Владимир Путин, который в июне 2017 года сообщил в интервью Оливеру Стоуну, что политика борьбы с ЛГБТ проистекает из обязанности главы государства поддерживать традиционные семейные ценности. А в РПЦ однополые браки воспринимаются как «очень опасный апокалиптический симптом». ЕКРН рекомендует записать в законодательстве защиту сексуальной ориентации и гендерной идентичности, разрешить регистрировать однополые браки и позволить проводить гей-парады.

ЕКРН имеет претензии к антиэкстремистскому законодательству России: оно слишком обширно, недостаточно ясно и ведет к произволу при его применении, считают эксперты. Экстремистами могут стать и опасные преступники, и школьники, опубликовавшие в соцсети картинку. А полиция, как правило, берется за незначительные дела, которые легко расследуются. Вне закона оказываются религиозные меньшинства, такие как «Свидетели Иеговы». Как отмечает российский информационно-аналитический центр «Сова», около 10% осужденных по уголовным делам об экстремизме не могут считаться экстремистами. В то же время антиэкстремистское законодательство никогда не применялось для борьбы с преступлениями на почве ненависти в отношении ЛГБТ, указывают эксперты ЕКРН. Хотя количество нападений на представителей ЛГБТ не уменьшается. Всего с 2011 по 2016 год российские СМИ сообщали о 363 случаях насилия в отношении представителей ЛГБТ. В докладе также упоминаются сообщения о преследовании геев в Чечне.

Всего в докладе 22 рекомендации. В секретариате ЕКРН пояснили, что не ожидают, что они будут выполнены немедленно: у России есть пять лет, чтобы внести необходимые, на ее взгляд, изменения, прежде чем эксперты снова изучат ситуацию. Но среди рекомендаций есть две приоритетные — их выполнение ЕКРН проверит через два года. «Это касается, во-первых, создания независимого от полиции и прокуратуры органа для расследования жалоб на полицию, а во-вторых, отмены юридического запрета на предоставление информации о гомосексуализме несовершеннолетним в соответствии с решением Европейского суда по правам человека», — сообщили в ЕКРН.

Россия уже изучила текст доклада и представила свое мнение. «Комментарии правительства четко указывают на те моменты, где сохраняются трудности. Они опубликованы в качестве приложения к отчету», — отметили в ЕКРН. В частности, в ответе Российской Федерации, подготовленном профильными ведомствами, говорится, что страна не признает полномочия ЕКРН в сфере защиты прав ЛГБТ: «В этой связи, а также учитывая, что принадлежность к какому-либо меньшинству не является препятствием для доступа к правосудию, неприемлемы комментарии, оценки и рекомендации в этой области». В ответе добавляется, что российское законодательство не является дискриминационным по отношению к представителям ЛГБТ, не закрепляет каких-либо мер, направленных на запрет или официальное порицание. Требование о создании независимого органа для изучения жалоб на полицию власти России считают необоснованным: этим занимаются прокуратура и Следственный комитет России.

Фото: Сергей Николаев / РИА Новости

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.