Russian English

Комитет «Гражданское содействие»: в 2019 году статус беженца в России получили 23 человека

Комитет «Гражданское содействие» опубликовал доклад о работе института убежища в России в 2019 году. По данным Комитета, с каждым годом все меньшему количеству людей удается получить официальный статус беженца или временного убежища в России.

В 2019 году статус беженца в стране получили  23 человека – это минимальное значение за всю историю существования статуса беженца в России. Юристы Комитета связывают это с административными барьерами в миграционной службе и с прямым нарушением прав беженцев при подаче документов и обжаловании отказов.

Юристы рассказывают, как действуют, например, в отделении миграционной службы по Московской области: «Тех, кто приходит просить убежище без действующей визы или иного документа, который бы доказывал право на пребывание в России, по звонку сотрудников миграционной службы забирает полиция для привлечения к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Только после судебного заседания и демонстрации квитанции об оплате штрафа таких людей при повторном обращении допускают к процедуре получения убежища».

При этом, отмечают в Комитете, «российские миграционные службы способны предоставить убежище большим группам беженцев, как это имело место в отношении граждан из двух восточных областей Украины». Но когда на это нет особого указания, миграционные службы «часто и совершенно произвольно отказывают в любом виде убежища, следуя негласной политической установке».

20 июня отмечается Всемирный день беженцев. В Комитете подчеркивают, что в мире становится все больше беженцев — людей, которые по разным причинам вынуждены покинуть родные места. Согласно ежегодному докладу УВКБ ООН «Глобальные тенденции», в 2019 году таких было 79,5 млн человек (то есть более 1% человечества) из них ​26 млн — беженцы, ​45,7 млн — люди, перемещенные внутри своей страны, ​4,2 млн — люди, которые ищут убежище. По данным Комитета, это максимальный показатель перемещенных лиц после Второй мировой войны.

Источник: АСИ

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.