Russian English

КПЧ ООН задал России вопросы о применении Международного пакта о гражданских и политических правах

Комитет по правам человека ООН задал вопросы к докладу России о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах. Российские власти должны будут прокомментировать меры по борьбе с ксенофобией и утверждения о злоупотреблениях в антиэкстремистской политике.

14 августа 2020 года Комитет по правам человека (КПЧ) ООН опубликовал перечень вопросов, адресованных Российской Федерации в связи с ее восьмым периодическим докладом о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах.

КПЧ, в частности, попросил Россию "отреагировать на обеспокоенность в связи со значительным количеством человеконенавистнических высказываний в средствах массовой информации и Интернете и сообщить о мерах, принятых для борьбы с расистскими и гомофобными человеконенавистническими высказываниями, в том числе со стороны политиков и религиозных лидеров", а также сообщить о конкретных шагах, предпринятых против расового профилирования.

Россию также просят сообщить "о принятых или планируемых в последнее время мерах по предотвращению всех форм дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности и борьбе с ними, в том числе в области трудового, жилищного, медицинского и семейного права, а также по борьбе с притеснениями и насилием в отношении таких лиц". КПЧ предлагает российским властям указать, "квалифицируются ли нападения на лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов во внутреннем законодательстве как «преступления на почве ненависти»", а также просит прокомментировать преследования по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Чечне и "убийствах чести". От российских властей ждут и информации о применении законодательства против "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних", перспективах его отмены, а также об обеспечении права ЛГБТ-сообщества на мирные собрания. Отдельно КПЧ просит отреагировать на "выраженную обеспокоенность" относительно ограничения прав однополых пар и распространения гомофобии после принятия поправок к Конституции.

Россия должна будет "прокомментировать утверждения о том, что меры по борьбе с терроризмом применяются в качестве предлога для преследования политических оппонентов и других критиков правительства и что содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки и жестокое обращение используются в отношении лиц, подозреваемых в терроризме, в том числе в контексте преследования членов организаций «Сеть» и «Хизб ут-Тахрир»". Кроме того, комментария ждут и об ограничении свободы слова, в том числе в связи с делом Светланы Прокопьевой. "Ссылаясь на предыдущие заключительные замечания Комитета ... просьба пояснить, предусматривает ли Федеральный закон «О противодействии терроризму» 2006 года независимый обзор контртеррористической деятельности, осуществляемой исполнительной властью. Представьте информацию о юрисдикции военных судов и обосновании их использования в делах о борьбе с терроризмом с участием гражданских ответчиков", – говорится в документе.

КПЧ задал России целый ряд вопросов, касающихся регулирования высказываний. В частности, КПЧ просит предоставить обзор преследований по действующей редакции ст. 148 УК с разъяснением понятия "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" (в действительности в ст. 148 УК использован термин "оскорбление религиозных чувств верующих" – прим. Центра "Сова"), ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма), ст. 128.1 УК (клевета) и по обновленным в 2012 году положениям УК о государственной измене. Отдельных комментариев от России ждут относительно привлечения к ответственности за оскорбление государства и его символов и за распространение "ложных новостей", в том числе уголовной.

В области борьбы с экстремизмом КПЧ просит Россию сообщить "о шагах, предпринятых для пересмотра Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» с целью уточнения расплывчатого определения «экстремистской деятельности», о шагах, предпринятых для пересмотра Федерального списка экстремистских материалов, а также о мерах, принятых для предотвращения произвольного использования этого закона". "Просьба дать ответ в связи с обвинениями в чрезмерном использовании этого законодательства и злоупотреблении им, что негативно влияет на политическую деятельность. Кроме того, объясните растущее число последователей Свидетелей Иеговы в Российской Федерации, которые подвергаются задержанию, заключению под стражу и обвинению в экстремистской преступной деятельности в связи с осуществлением свободы вероисповедания", – указано в документе КПЧ.

С полным перечнем вопросов можно ознакомиться на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.

Ранее 12 российских НКО, в том числе "Сова", подали в КПЧ ООН краткий коллективный доклад, который был учтен при составлении вопросов к российским властям.

Источник: Центр Сова

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.