Russian English

После поджогов домов начался массовый исход цыган из поселка в Белгородской области

Из-за поджогов и угрозы погромов начался массовый исход цыган из поселка Уразово Валуйского района Белгородской области. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на правозащитника, лидера движения "За права человека", члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева. По его данным, свои дома покинули 250 цыганских семей. В то же время местные издания пишут, что в Уразове компактно проживают около 200 цыган. Информацию об исходе цыган "Эху Москвы" подтвердил один из местных жителей.

30 июля в Уразове была изнасилована и убита 9-летняя девочка. На следующий день был задержан 30-летний бездомный подозреваемый. Сообщалось, что он полностью признал вину.

По данным сайта Go31.ru, 2 августа в поселок приехали полиция и ОМОН "охранять цыган". "Жители обещали сжигать их дома, если администрация не будет ничего предпринимать. В одном доме автомобилем выбили ворота, разбили окна", - цитировал сайт одного из местных жителей. В ночь 3 августа в Уразове и соседней Соболёвке были подожжены три дома; никто не пострадал.

Глава администрации Уразова Алексей Рожин сообщил изданию "БелПресса", что по подозрению в поджогах разыскиваются три человека. "Были не пожары в полном смысле этого слова, а попытка поджога, - пояснил чиновник. - И это было не массово. Примерно в 00:16 трое неизвестных попытались поджечь вход в дом. Их заметили. Уже через пять минут прибыла пожарная бригада и приступила к ликвидации пожара. В первом доме пострадала веранда. Второй дом пострадал чуть больше. В третьем доме вообще только оконный проем пострадал".

По словам Рожина, порядок в поселке наряду с силовиками охраняют дружины добровольцев. "Вчера и сегодня мы проводили и проводим разъяснительную работу с гражданами, и могу вам сказать, что граждане сами не поддерживают поджигателей... Они говорят: да что же они делают? Они же и нас спалят!" - добавил глава администрации.

На фото: Дом со сгоревшей верандой в поселке Уразово. Фото: belpressa.ru

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.