Russian English

Правозащитники: Националистов в России стали реже судить и мягче наказывать

Информационно-аналитический центр «Сова» зафиксировал в 2016 году снижение уголовных репрессий по отношению к расистам и националистам, сообщается в ежегодном докладе правозащитников «Старые проблемы и новые союзы. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2016 году в России».

Власти перенаправили усилия на профилактику национализма — путем блокировки сайтов и страниц в соцсетях, но это бьет и по свободе слова, считают авторы.

Количество приговоров за насильственные преступления по мотиву ненависти в 2016 году оказалось ниже, чем годом раньше, констатировали эксперты центра «Сова» в презентованном 21 марта докладе. Снизилось и количество приговоров за вандализм и участие в запрещенных организациях. Также снилось количество приговоров за «экстремистские высказывания»: их меньше, чем в 2015 году, а во второй половине года меньше, чем в первой. Зафиксировали эксперты и уменьшение числа тех, кто был приговорен за высказывания к лишению свободы.

Впрочем, и количество расистских и неонацистски мотивированных нападений, по данным мониторинга, «немного сократилось по сравнению с тем, что было годом ранее, но не так радикально, как это было в прежние годы», говорится в докладе. В минувшем году от неонацистски мотивированного насилия погибло не менее 9 человек и было ранено или избито 72 человека.

Авторы доклада не исключают, что это снижение репрессий политически мотивировано: власти ослабили борьбу с ультраправыми группировками, с которыми активно боролись с началом Русской весны после присоединения Крыма в 2014 году. Часть этих группировок смыкаются с демократическими партиями и движениями (как ПАРНАС), что оберегает их от репрессий.

Кроме того, власти переходят к тактике профилактики проявлений национализма – прежде всего за счет блокировки сайтов и страниц в социальных сетях. Количество решений о блокировках резко возросло. При этом такой метод угрожает свободе слова, делает интернет более цензурированным, заключают докладчики, отмечая, что он не является панацеей от насилия на почве ксенофобии и ненависти. В целом же уровень этого насилия остается неизвестным: докладчики анализировали только данные из открытых источников.

«Ненависть отчасти из только этнической плоскости сместилась в идеологическую, говорит директор «Совы» Александр Верховский. – И хотя горячая фаза войны в Донбассе закончилась и, соответственно, спала горячая волна телевизионной пропаганды, но эффект смещения враждебности не исчез. Люди, занимающиеся темой, кстати, говорили вначале, что это все якобы временно, что сейчас "поненавидим немножко американцев", а потом опять "на таджиков переключимся". Нет, не переключились обратно!»

Источник: Дождь

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток