Russian English

Правозащитники оспорили закон о "праве на забвение" в Конституционном суде

Информационно-аналитический центр «Сова» обратился в Конституционный суд с жалобой на закон о «праве на забвение», сообщает адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Правозащитники решили оспорить нормы закона, по которым поисковые системы по требованию граждан должны удалять из выдачи неактуальную информацию, «утратившую значение для заявителя». В «Сове» считают, что это противоречит принципу правовой определенности и может привести к неадекватному толкованию и применению закона.

Центр «Сова» обратился в Конституционный суд после того, как из поисковой выдачи Google убрали данные с сайта sova-center.ru, в том числе касающиеся радикального национализма и противодействия экстремизму. «Правом на забвение» воспользовались люди, осужденные за экстремизм. Заявителями выступили лица, осужденные за избиение людей неславянской внешности. «Сова» подчеркивает, что информация является точной и достоверной. Ранее арбитражные суды решили, что действия Google не нарушают права организации как распространителя информации. Возможность отдельных граждан влиять на работу поисковых систем исходя из своих частных интересов в обход судебной процедуры, затрагивает как интересы общества в целом, так и эффективность исполнения профессиональных обязанностей целым рядом категорий граждан, заявляют в «Сове». Сейчас, чтобы воспользоваться правом на забвение, нужно заполнить форму на сайте поисковика.

По статистике «Яндекса» за январь-март 2016 года, половина запросов на удаление ссылок по закону о «праве на забвение» касается достоверной, но не актуальной информации. В частности, в 23% случаев речь идет о сведениях о погашенных судимостях.

Фото с сайта Ведомости

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.