Russian English

Прокуратура назвала гендерной дискриминацией разные проходные баллы для мальчиков и девочек в пермской гимназии

Прокуратура по итогам проверки признала незаконными гендерную дискриминацию и введение отбора в первый класс в гимназии № 4 Перми, где проходной балл в первый класс для девочек сделали выше, чем для мальчиков.  Об этом сообщает «Коммерсант».

На директора гимназии Татьяну Дьякову завели дело за нарушение или незаконное ограничение права на образование (ч. 1 ст. 5.57 КоАП). Ей грозит увольнение, так как это ее второе подобное нарушение. В октябре прошлого года ее штрафовали за отстранение десятиклассницы от занятий из-за розового цвета волос.

В конце мая в соцсетях распространился документ, из которого следовало, что для поступления в престижную пермскую гимназию для мальчиков установили проходной балл 65,7, а для девочек — 69,1, пишет «Новая газета».

Директор школы Татьяна Дьякова объяснила это гендерным принципом обучения и отсутствием чисто «девчачьих» классов: «Как правило, девочки более прилежные, <...> а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже». 

Городская администрация пообещала, что директору будет объявлен выговор за превышение полномочий. Вскоре в гимназии открыли дополнительные места для первоклассников.

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.