Russian English

Расизм и ксенофобия. Итоги августа 2018

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» представили августовский обзор проявлений радикального национализма в России и противодействия им со стороны государства.

В августе 2018 года правозащитникам известно о четырех пострадавших в Санкт-Петербурге от мотивированного ненавистью нападения. Всего с начала года от расистских и ультраправых идейно мотивированных нападений 3 человека погибли, и как минимум 22 получили ранения или были избиты в 6 регионах страны.

Из публичных акций националистов стоит отметить серию одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия», которую ультраправое движение «Правый блок» провело на ВДНХ в Москве.

Кроме того, 15-16 августа ультраправое объединение Комитет «Нация и Свобода» (КНС) провело в нескольких городах акции в годовщину Тамбовского восстания.

В августе центру «Сова» известно о трех нападениях на кладбище и культовые объекты в Смоленской и Ленинградской областях, Республике Карелия. Всего с начала года правозащитники зафиксировали не менее 11 нападений на культовые здания и объекты в 10 регионах страны.

В августе 2018 года был вынесен один приговор за идеологически мотивированное насилие. 1 августа 2018 года в Элисте шесть членов группировки «Бугор» были осуждены за массовую драку, в результате которой погиб молодой человек. Всего с начала года было вынесено не менее 10 таких приговоров против 45 человек в 9 регионах страны.

Вступил в законную силу, вынесенный заочно в марте 2018 года в Москве приговор известному русскому националисту Роману (Зухелю) Железнову за участие в украинском батальоне «Азов» в качестве наемника. По данным следствия, Железнов весной 2014 года прибыл в Украину и добровольно вступил в состав украинского батальона «Азов». С 2014 по 2016 гг. Железнов он участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины против ДНР. Суд заочно приговорил Железнова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Националист обжаловал приговор. В августе 2018 года Московский городской суд постановил оставить жалобу без удовлетворения, а приговор без изменений.

За ксенофобные высказывания в августе 2018 года было вынесено не менее 15 приговоров против 15 человек в 15 регионах страны. Только в шести случаях эксперты «Совы» могут сказать что-то о материалах, привлекших внимание правоохранительных органов. В трех случаях речь шла о ксенофобных публикациях с призывами к насилию, направленному против евреев, уроженцев Кавказа и Средней Азии. В одном случае речь шла о публикации видеороликов ИГИЛ. В деле лидера ставропольской ячейки ультраправого «Русского Национального Единства» (РНЕ) и идеолога религиозной группы неоязыческого толка «Дети Перуна» Владимира Дяченко были диктофонные записи разговоров, в которых он рассказывал, как убивал «неславян», нанося удары арматурой по голове и перерезая им горло. Активистка религиозной организации партии «Воля» Елена Лобачева была осуждена за распространение на улицах Троицка листовки «Обращение к военнослужащим российской армии», которая была дважды признана экстремистской.

Всего в 2018 году по делам о расистских высказываниях было вынесено 135 приговоров в 55 регионах страны, по этим делам были осуждены 140 человек.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов обновлялся два раза, в него были включены пп. 4490-4503. В список были добавлены ультраправые песни с призывами к нападениям и депортации уроженцев Кавказа, Средней Азии и темнокожих, мусульманские видеоролики с призывами к джихаду, материалы турецкого богослова Саида Нурси, книги Свидетелей Иеговы.

В Федеральный список экстремистских организаций в августе было добавлено четыре новых пункта. В список попали две футбольные “фирмы” - Объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского района Республики Татарстан («С-16», «BugulmaUltras»), признанное экстремистским решением Бугульминского городского суда Республики Татарстан 28 мая 2018 года, и тульская фанатская группировка, признанная экстремистской Пролетарским районным судом Тулы 14 июня 2018 года и несколько непонятно обозначенная в списке как "организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение»".

Кроме того, в списке оказался Региональный общественный фонд содействия национальному самоопределению народов мира «Независимость», признанный экстремистским решением Московского городского суда 1 декабря 2017 года. Фонд был основан членами активной, а до 2000-х ультраправой Национально-державной партии России (НДПР).

Наконец, в список была добавлена религиозная группа «В честь иконы Божией Матери «Державная», признанная экстремистской Тульским областным судом 25 июля 2016 года. К этой религиозной группе относят себя около 70 последователей умершего в ноябре 2010 года Василия Новикова (отца Василия), служившего в селе Иванькове Кимовского района Тульской области. Некоторые его проповеди с диска «Православие или смерть», были признаны экстремистскими. Таким образом, в списке 69 пунктов (но п.62 включает около 400 организаций Свидетелей Иеговы; сверх этого, 27 организаций признаны террористическими).

Количество известных правозащитникам административных вердиктов по экстремистским статьям в августе таково: 16 человек были оштрафованы по ст.20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации в социальных сетях ксенофобных песен популярной среди неонацистов группы «Коловрат», видеороликов с призывами к насильственной депортации мигрантов, песен барда вооруженного чеченского сопротивления Тимура Муцураева. 15 человек были наказаны по ст.20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) за публикацию изображений свастики и других символов Третьего Рейха в социальной сети «ВКонтакте» и демонстрацию татуировок с нацистскими символами.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.