Russian English

Расизм и ксенофобия. Итоги мая 2018

В мае известно только об одном идейно мотивированном нападении на памятник – пострадал памятник Победы в Ярославле. Всего с начала года произошло не менее 7 атак на здания и сооружения в 7 регионах России - сообщается на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

В нескольких городах России 1 мая 2018 года прошли первомайские шествия националистических организаций и движений, традиционно называемые «Русским первомаем». Акции состоялись в Санкт-Петербурге, Брянске, Канске, Калининграде, Пскове, Саратове, Севастополе, Сергиевом Посаде, Сыктывкаре, Туле. Впервые за многие годы в Москве не удалось провести ни одного заметного первомайского шествия националистов, хотя было предпринято несколько попыток устроить акции.

Националисты принимали участие и в оппозиционных акциях. 5 мая 2018 года в Москве, Вологде, Пскове, Твери и Туле националисты участвовали в акции сторонников Алексея Навального «Он нам не царь». В Москве от ультраправых на акции были сторонники Ассоциации народного сопротивления (АНС) во главе с их лидером Дмитрием Карасевым, активисты Национал-революционного авангарда (НРА), одиночные члены Комитета «Нация и свобода» (КНС) и «Черного блока». Несколько активистов АНС были задержаны до и во время акции. Также до начала акции были задержаны один из лидеров «Правого блока» (экс-Партия националистов) Дмитрий Голиков и лидер «Черного блока» Владимир Ратников.

С противоположной стороны националисты также были. Медийную огласку получило появление на акции протеста людей в казачьей форме, которые избивали нагайками и руками участников мероприятия. Позже казаки Центрального казачьего войска подтвердили, что были на Тверской улице во время акции. Среди нападавших на акционеров были и активисты антизападного Национально-освободительного движения (НОД) в камуфляжной форме с флагом, которые выхватывали из толпы протестующих и стаскивали оппозиционных активистов, пытавшихся забираться на постамент памятника.

Националисты попытались принять участие и в согласованной акции в Москве в защиту интернета. 13 мая на акцию пришла единая колонна сторонников КНС, «Черного блока», движения идентаристов, АНС и НРА. В итоге из около 40 человек были задержаны 23. К вечеру все они были освобождены после составления на них протоколов об административном правонарушении по ч. 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения митинга), кроме активистки НРА Лили Осиповой, на которую был составлен протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка проведения митинга). Позже суд приговорил ее к 140 часам обязательных работ.

Центр «Сова» знает об одном приговоре за расистское насилие, вынесенном в мае 2018 года. В Санкт-Петербурге группа радикальных ультраправых была осуждена за убийство уроженца Узбекистана, шесть нападений на мигрантов, поджог храма, разбой и грабеж. Всего с начала года было вынесено не менее 5 приговоров за расистское насилие с учетом мотива ненависти против 28 человек в 5 регионах страны.

За ксенофобные высказывания в мае 2018 года было вынесено не менее 13 приговоров в 13 регионах. По ним было осуждено 13 человек. (Данные приводятся без учета тех приговоров, которые мы явно считаем неправомерными). Почти все приговоры были вынесены за публикации видеороликов и изображений в социальных сетях. В одном случае – в приговоре несовершеннолетнему в поселке Щучье Курганской области - речь шла об антикавказских надписях на стенах зданий. И только в одном приговоре – сторонникам РНЕ в Великом Новгороде, - мы можем сказать, что знаем конкретное содержании «крамольного» материала. Осужденный опубликовал в социальной сети два файла «Гонения иудеев на христиан» и «Как узнать жида по речам», проиллюстрированных фотографией «мужчины характерного облика (пейсы, кипа, звезда Давида на шее), держащего в руке отрезанную голову ребенка на фоне горящей церкви». 

Всего с начала года за расистские и иные ультраправые высказывания было вынесено не менее 81 приговоров, в которых был осужден 81 человек в 43 регионах страны.

В мае Федеральный список экстремистских материалов пополнялся два раза (11 и 24 мая) - в него были внесены пп. 4424-4450. Список пополнили материалы исламского богослова Саида Нурси, книгу украинского бендеровца Миколы Лебедя «УПА», видео- и аудиофайлы ультраправой направленности. В мае из Федерального списка экстремистских материалов были исключены пять ультраправых видеороликов (пп.4216-4220), являвшихся дублями материалов, уже включенных в список. К сожалению, из списка удалены далеко не все подобные дублирующиеся материалы. На конец 2017 года таковых повторов было не менее 187.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.