Russian English

Русский национализм и ксенофобия. Итоги июля 2020 года

В июле 2020 года Центру «Сова» известно только об одном нападении по мотиву ненависти – в Курской области. Всего с начала 2020 года, по данным «Совы», от идейно мотивированного насилия пострадало четырнадцать человек, один из которых погиб, еще трое получили угрозы убийством.

В июле в Санкт-Петербурге было повреждено 30 надгробий на еврейском кладбище. Всего с начала года правозащитники знают 16 случаев идейно мотивированного вандализма.

Публичная активность ультраправых организаций в июле была невысока. Практически вся она свелась к участию нескольких человек в чужих акциях - в общеоппозиционной акции на Пушкинской площади против принятия поправок к Конституции, в поддержку хабаровского экс-губернатора Фургала в Москве и в Перми и т.д.

В июле «Сова» не знает приговоров (Данные об уголовных и административных делах «Сова» приводит без учета решений судов, которые считает явно неправомерными. Данные правозащитников, особенно применительно к КоАП, существенно неполны. - Прим. Центра «Сова».), вынесенных за преступления ненависти. Всего в 2020 году Центру «Сова» известно о трех приговорах против шести человек за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, и ни об одном за вандализм.

За «экстремистские высказывания» было осуждено три человека в трех регионах страны. Один человек был оштрафован по ст. 205.2 УК (оправдание терроризма) – за одобрительный комментарий к новости про взрыв в приемной архангельского управления ФСБ. Два человека были осуждены по ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за публикации во «ВКонтакте». Один публиковал некие призывы к ксенофобному насилию, второй – тексты и картинки с признаками «возбуждения вражды по отношению к православным христианам».

Всего с начала года за ксенофобные высказывания было вынесено не менее 39 приговоров, в которых было осуждено 42 человека в 26 регионах страны.

В июле «Сова» знает один приговор по ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации). В Пятигорске Александр Атаманов был приговорен к пяти годам колонии за то, что вовлекал троих граждан в деятельность «Правого сектора» и распространял листовки с символикой организации. Такой приговор был вынесен по совокупности со статьей о хранении наркотиков.

Всего с начала года«Сова»ы знает о четырех приговорах против двенадцати человек, вынесенных за участие в экстремистских сообществах.

Федеральный список экстремистских материалов обновился два раза (14 и 16 июля), в него были добавлены пп. 5042–5047 – ксенофобные песни группы популярных у ультраправых групп «P.S.7.62», «FirstLine. Тамбовские волки» и националистический электронный журнал «Зов смерти», призывающий к расистскому насилию.

В июле список экстремистских организаций не пополнялся. Но одна организация была признана экстремистской: Красноярский краевой суд запретил деятельность объединения Комитет "Нация и свобода" (КНС) за «факты массового распространения [участниками организации] экстремистских материалов, возбуждения вражды и ненависти по отношению к представителям различных социальных групп».

Не менее пяти человек были наказаны по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти), соответствующей по составу ч.1 ст. 282 УК. Четыре человека были оштрафованы за публикации в социальной сети «ВКонтакте» видеороликов, высказываний и комментариев, призывающих к нападениям на евреев, уроженцев Кавказа, неславян в целом, гомосексуалов. Пятого – скандально известного бывшего схиигумена Сергия (Романова) – оштрафовали на 18 тыс.руб. за антисемитские высказывания в проповеди 25 апреля. Кроме того, в проповеди обнаружили и «призывы к выселению неопределенного круга лиц, призывающих к соблюдению режима самоизоляции в условиях распространения коронавирусной инфекции». «Сова» считает необоснованным выделение этого круга лиц в качестве уязвимой социальной группы, подлежащей защите при помощи антиэкстремистского законодательства. Ранее в связи с этой же проповедью он был оштрафован по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений) «за фейки о коронавирусе».

Как минимум пять человек были оштрафованы в июле по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации в социальных сетях.

Семь человек были наказаны по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Четверо из них публиковали в социальной сети «ВКонтакте» изображения со свастикой, один вывесил в окне флаг с нацистской символикой, заключенный колонии демонстрировал собственную татуировку, а другой заключенный нарисовал свастику на стене собственной камеры.

Источник: Информационно-аналитический центр «Сова»

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.