Russian English

Санкт-Петербург: Организаторы "Марша против ненависти" впервые не могут получить согласование на акцию

В Петербурге до сих пор не согласовали Марш против ненависти памяти Николая Гиренко, передает ЗакС.Ру. Мероприятие планируется провести в субботу, 31 октября, — в день рождения ученого и правозащитника, убитого в 2004 году членами нацистской банды. Чиновники до сих пор под надуманными предлогами отказывают в согласовании, сообщает пресс-служба "Демократического Петербурга".  

"Это первый подобный случай за более чем десятилетнюю историю самого известного в Петербурге антифашистского и антиксенофобского правозащитного шествия, которому обычно власти не чинили препятствий. Случай особенно симптоматичный сейчас, когда горожане возмущены гибелью таджикского ребенка в полицейском участке, под аккомпанемент очередных репрессивных инициатив депутатов совершаются нападения на представителей ЛГБТ-сообщества, а страна воюет в двух войнах кряду под непрерывные «пятиминутки ненависти» с телеэкранов", — отмечают в движении.

Уведомление об акции было подано организаторами в администрацию Василеостровского района еще 16 октября, в первый возможный день для его подачи согласно действующему законодательству. Николай Гиренко жил на Петроградской стороне, а его научная деятельность неразрывно связана с Васильевским островом. Поэтому предполагалось провести шествие от Тучкова моста по набережной Макарова и завершить его митингом за зданием Биржи.

"В полученном через несколько дней ответе со ссылкой на Смольный издевательски сообщалось о невозможности проведения мероприятия из-за «спойлерского» митинга в том же месте, посвященного «защите традиционных семейных ценностей, традиционной Веры, защите детства и материнства, защите государственности Российской Федерации» (орфография документа сохранена)", — добавляют организаторы. 

В качестве альтернативного маршрута чиновники предложили провести шествие "от д. 7 по набережной реки Смоленки до д. 27", около которого устроить митинг. 

Однако предложенный маршрут находится на отшибе и проходит вдоль Смоленского лютеранского кладбища, а место митинга совпадает с бензоколонкой, что было воспринято организаторами как издевательство. 

Оргкомитет Марша решил настаивать на маршруте, близком к первоначальному, изменив время митинга (в интервале с 11 до 17 часов) или его место (например, Стрелка Васильевского острова). В ответ было сообщено, что "спойлерский" митинг будет продолжаться все шесть часов, а Стрелку — необходимо "согласовывать" со Смольным, так как она находится в ведении города.

В "ДемПетербурге" отмечают, что организатором "конкурирующего" мероприятия является недавно освободившийся из мест лишения свободы уголовник Тимур Исаев-Булатов, известный своими фашистскими призывами и увольнением учителей из школ. Такая вот "альтернатива" антифашистскому шествию, одобренная администрацией.

Ситуация была доведена до уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, решение о дальнейших действиях будет приниматься на собрании оргкомитета Марша против ненависти 27 октября.

В организационный комитет "Марша против ненависти" вошли "Демократический Петербург", представители "ПарНаСа", "Вместе" и движение "Весна".

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.