Russian English

Совет Европы: В России ущемляются права нацменьшинств

Нацменьшинства в России не могут в полной мере пользоваться своими правами из-за политики образования и законодательных норм, считают в Совете Европы. Об этом говорится в докладе консультативного комитета Совета Европы по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в России, передает Росбалт.

В докладе утверждается, что официальная риторика РФ заявляет о крахе многокультурных обществ и маргинализирует нацменьшинства, при этом выводя на первый план русский язык и культуру и сокращая возможности образования на языках меньшинств.

По мнению экспертов, СМИ и объединениям меньшинств ограничивается свобода слова. Также растет административная нагрузка на нацменьшинства в связи с ужесточением законов об иноагентах и экстремизме, в частности, возникают трудности в получении финансирования от национальных общин из-за границы.

Меры, которые принимаются в России по укреплению прав нацменьшинств, комитет счел недостаточными и добавил в доклад рекомендации властям РФ в области поддержки нацменьшинств, передает «Интерфакс».

Российские власти уже прокомментировали доклад Совета Европы, подчеркнув, что «существенная часть выводов доклада сделана на основе персональных суждений и предубеждений, а также на информации, предоставленной частными источниками». По их мнению, данные, приведенные в докладе, «дискредитируют Российскую Федерацию».

Фото Ивана Преображенского

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.