Russian English

В Екатеринбурге полиция изъяла из школы рисунки ко дню толерантности

В Екатеринбурге сотрудники отдела полиции №15 изъяли из школы №115 для проверки 17 детских рисунков для конкурса «Толерантный мир». На некоторых из них изображались однополые пары.

Первым о выставке сообщил сайт URA.ru. По данным издания, на одном из рисунков были изображены силуэты трех пар, двух девушек, двух мужчин и мужчины с девушкой, а также присутствовала надпись «Нам не дано выбирать внешность, ориентацию, расу. Мы все по-своему уникальны». На других плакатах изображались люди разных национальностей, планета, а еще на некоторых, как пишет URA.ru, радужный флаг — интернациональный символ ЛГБТКИАП+.

«В связи со множеством негативных откликов со стороны родителей, сотрудники отдела полиции № 15 провели проверку в школе. Все работы учеников направлены на экспертизу», — заявил «Новой газете» руководитель отдела общественных связей ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Представитель департамента образования администрации города рассказала, что на описанном выше рисунке изображались «люди разных национальностей, с разной внешностью» и никакой пропаганды «нетрадиционных ценностей» не было. На всех рисунках выставки «дети рисовали солнце, земной шар, цветы, детей разных национальностей, флаги разных стран». Несмотря на это, с педагогом, устраивавшим выставку, обещали провести «разъяснительную работу».

Адвокат Генри Резник, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Московской Хельсинкской Группы, назвал историю с изъятием детских рисунков из екатеринбургской школы «умопомрачением». По его словам, в силовом ведомстве, в отличие от детей, «толерантностью и не пахнет».

Резник сказал корреспонденту «URA.RU», что у этой ситуации могут быть две причины. Первая: «Мы имеем дело с фобией, которая постепенно охватывает все наши структуры, в том числе и силовые». Вторая: «Это примитивное мышление и бредовость, которые нужно применять [силовикам], потому что это лишняя галочка, лишний плюс в отчетности».

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.