Russian English

В городах России прошли антифашистские акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Москве на антифашистском шествии 19 января были задержаны семь человек. По сведениям портала "ОВД-Инфо", сотрудники полиции не представились и не назвали причину задержания. На шестерых задержанных были составлены протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения шествия, санкции по статье — штраф от десяти до двадцати тысяч или до сорока часов обязательных работ).

Всего в московской акции в память об убитых 8 лет назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой приняли участие более 500 человек, сообщил "Интерфаксу" один из организаторов, лидер движения "За права человека", член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Согласованное с властями антифашистское шествие прошло от Тверского бульвара до улицы Пречистенки, где его участники возложили цветы на месте убийства. Многие несли в руках плакаты "Помнить – значит бороться!", "Демократия и нацизм несовместимы", "Долой ксенофобию!".

В Петербурге был задержан один из участников аналогичных акций – 76-летний Игорь Андреев, известный среди активистов как Степаныч. Его обвинили в нарушении правил проведения публичных мероприятий, потому что во время одиночного пикета он ходил, а не стоял.

В Мурманске полиция отпустила всех десятерых задержанных 19 января участников акции в память о Маркелове и Бабуровой. Составлен один протокол.

19 января, в день памяти жертв политического насилия, совершенного по мотивам национальной нетерпимости и идеологической вражды, акции прошли и проходят во многих городах России и мира.

Адвокат Станислав Маркелов вел дела, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, а также защищал антифашистов. Журналистка Анастасия Бабурова занималась неформальными молодежными движениями, в том числе неонацистскими.

Источник: http://mhg-main.org/news/v-gorodah-rossii-proshli-antifashistskie-akcii-...

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток