Russian English

В Москве православный бизнесмен открыл магазин с запретом на вход для гомосексуалов

В центре Москвы, на Тверской улице, открылся очередной магазин православного бизнесмена-националиста Германа Стерлигова «Хлеб и соль». На витрине стоит деревянная табличка, запрещающая вход лицам нетрадиционной сексуальной ориентации. Стрелигов владеет целой сетью подобных магазинов, в которых также размещены таблички с запретом на вход для геев. При этом формулировка, с которой собственник декларирует свою нетерпимость, весьма грубая: «П****м вход воспрещен».

50-летний предприниматель стал миллионером, занявшись торговлей незадолго до распада Советского Союза. Позже он стал активным верующим и уехал вместе со своей семьей в деревню, чтобы продавать органические сельскохозяйственные продукты. «На нашей планете полно грязи и больных людей», – ранее сказал Стерлигов в интервью на одной из сельскохозяйственных ярмарок.

Сам Стерлигов отказался дать комментарий изданию «Business FM», однако ясно, что бранным вырезанное по дереву слово он не считает.

Руководитель движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев осудил инициативу предпринимателя Стерлигова. «Я это резко осуждаю. Он просто гонится за дополнительной известностью — не первый раз это делает. У него было много экстравагантных вещей, но в данном случае он, конечно, привлекает внимание к теме, которая очень острая, которая разделяет людей. Совершенно омерзительный поступок», – заявил правозащитник в интервью «Business FM».

Юристы говорят, что формально табличка в витрине не может считаться ни экстремистской, ни разжигающей рознь между социальными группами.  «Я боюсь, что уголовное право тут бессильно. Оскорбление как уголовное преследование в настоящее время декриминализовано — больше такой статьи в Уголовном кодексе нет. Под экстремизм подтянуть данные действия сложно, поскольку из таблички, запрещающей вход, до конца непонятно, о ком все-таки идет речь. Можно, конечно, догадываться, как в случаях с идиомой «жулики и воры», но достоверно понять, кому адресовано обращение, не получится. То есть не исключено, что речь может идти о людях со скверным или вредным характером», – сказал «Business FM» адвокат Александр Забейда.

Отметим, что это уже пятый крестьянский магазин Стерлигова в Москве. Хлеб там продают по 600 и по 1500 рублей за буханку. Зимой Герман Стерлигов устраивал бесплатную раздачу хлеба, при этом буханки не давали накрашенным женщинам.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток