Russian English

В Москве прошел Русский марш-2020

В Москве подготовкой акций на 4 ноября в этом году занималось четыре конкурирующих оргкомитета националистов, но все они получили от мэрии отказы в согласовании своих шествий из-за введенных ограничений на проведение массовых мероприятий в связи с эпидемиологической обстановкой. В итоге акции националистов прошли в нетрадиционных форматах. По данным «ОВД Инфо», сотрудники полиции задержали более 30 человек на несогласованном «Русском марше» у метро «Цветной бульвар».

Центр "Сова" об акциях националистов 4 ноября в Москве:

Возложение цветов к приемной ФСИН в районе метро «Цветной бульвар»

Эту акцию проводил оргкомитет Движения националистов (новая организация, возглавляемая Владимиром Басмановым, куда входят активисты запрещенного Комитета «Нация и свобода» (КНС), нескольких мелких региональных групп, а также Ассоциации народного сопротивления (АНС), которая при этом продолжает работать в публичном пространстве под собственным брендом). Напомним, КНС и АНС были организаторами Русского марша в Люблино год назад.

Изначально было заявлено, что их мероприятие пройдет под лозунгом «Жизни русских имеют значение» и будет посвящено теме гибели в колонии националиста Максима Марцинкевича и гибели других ультраправых, которых националисты считают жертвами пыток или «внесудебных казней». К числу таковых, помимо Марцинкевича, были отнесены многие члены радикальных неонацистских группировок, например Максим Базылев (член политсовета Национал-социалистического общества); Алексей Коршунов (член «Боевой организации русских националистов» (БОРН)); Дмитрий Боровиков (лидер неонацистской группировки «Боевая террористическая организация») и другие. Все эти националисты погибли в разные годы при различных обстоятельствах (Базылев покончил с собой в камере, Коршунов – подорвался на гранате во время пробежки, Боровиков был застрелен при задержании), а организаторы шествия настаивают, что их смерти должны быть заново расследованы.

После того, как стало известно, что шествие не получит согласования, было объявлено, что акция пройдет без него в формате возложения цветов к зданию приемной ФСИН. Участников призвали приходить в черной одежде, приносить портреты погибших националистов и цветы. Сбор был объявлен на 14:00 в вестибюле метро «Цветной бульвар». Интересно, что утром 4 ноября на мобильные телефоны рассылались смс и голосовые сообщения с приглашением присоединиться к акции.

20 октября, пытаясь избежать массовых задержаний, представители оргкомитета подали обращение на имя мэра Москвы с требованием не допустить массовых задержаний 4 ноября, которое подписали Владимир Басманов, Георгий Шишков (Движение националистов), Никита Зайцев (АНC), а также Дмитрий Демушкин и член московского политсовета Партии народной свободы (ПАРНАС) Алексей Рудаков. Обращение не помогло, и 2 ноября Зайцев получил предостережение от прокуратуры о недопустимости проведения несогласованного мероприятия.

В итоге к двум часам дня к метро «Цветной бульвар» и «Трубная» начали стягиваться участники акции, некоторые с цветами, в имперских шарфах и значках с имперской символикой. У одного человека был сумка с коловратом. Из известных активистов присутствовали Никита Зайцев, активисты «Движения националистов» Георгий Шишков и Анастасия Медникова. По подсчетам наблюдателей центра «Сова», к началу проведения акции в метро собралось около 50 человек.

Полиция почти сразу стала требовать от участников разойтись и начала проводить задержания прямо на выходе из метро. По данным «ОВД-Инфо», здесь были задержаны как минимум 32 человека, включая Никиту Зайцева. Задержания проходили жестко, собравшиеся сцеплялись за руки, но их все равно отправляли в автозаки под традиционное скандирование других участников «Позор!». Те, кто не оказался в автозаках (около 15 человек), выдвинулись в сторону здания ФСИН, где, по данным «ОВД-Инфо», было задержано еще два человека: Георгий Шишков и Михаил Федулов. Ни одному из активистов так и не удалось возложить цветы к зданию ФСИН. Позднее в тот же день несколько активистов возложили цветы к портретам Максима Марцинкевича, а также Сергея Мохнаткина и Ирины Славиной у памятника Александру Блоку.

Уже после завершения акции по призыву Движения националистов часть активистов направилась к ОМВД по Тверскому району, куда отвезли часть задержанных. Там позже были задержаны двое членов АНС и один прохожий. Еще одна девушка была задержана у здания ГУ МВД по Москве на Петровке. Вечером 4 ноября «ОВД-Инфо» сообщило о том, что всего в связи с акцией в Москве было задержано более 60 человек.

5 ноября 2020 года Тверской районный суд Москвы по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в акции, создавшей помехи инфраструктуре) арестовал Никиту Зайцева за 15 суток. В тот же день по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий) на 20 суток был арестован ещё один участник акции — Валерий Бондаренко.

Акция «Русский марш не запретить»

Еще один оргкомитет, несколько лет подряд конкурировавший с АНС и КНС за проведение Русского марша в Люблино, состоял в этот раз из представителей «Третьей альтернативы» (ТА)/Правого блока (ПБ) Владимира Бурмистрова, Дмитрия Голикова и Константина Филина, а также Института национальной политики Ивана Белецкого (в Москве его представляет Дмитрий Михайлов) и Русской правозащитной лиги Владимира Истархова. Соответствующая заявка была подана 19 октября, в ней было указано, что численность участников акции может составить пять тысяч человек. В конце октября в согласовании было отказано, и Иван Белецкий объявил, что их оргкомитет будет пытаться провести в Москве, «в том числе и по маршруту марша в Люблино», несанкционированные акции протеста под лозунгом «Русский Марш не запретить!». Однако не удалось собрать и эти акции, так как несколькими днями ранее между членами оргкомитета произошел раскол: Голиков и Бурмистров заявили о разрыве сотрудничества с Иваном Белецким. Более того, 3 ноября оба они получили от прокуратуры предостережения о недопустимости несогласованного мероприятия и заявили, что «Третья альтернатива» и «Правый блок» ничего проводить не намерены.

В итоге 4 ноября в Люблино к 12 часам приехало очень много сотрудников полиции и всего несколько националистов. Были задержаны Дмитрий Михайлов вместе с журналисткой «Градус-ТВ», остальные потенциальные участники акции в растерянности побродили вокруг метро и разъехались, причем некоторые из них отправились на Цветной бульвар.

«Крестный марш» в Коломенском

Акцию проводил третий оргкомитет, куда вошли представители Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) и примкнувших к ним групп. Год назад этот же оргкомитет был организатором «альтернативного» Русского марша, который прошел в районе метро «Октябрьское поле».

В этом году ПДС НПСР изначально заявлял, что марш будет посвящен памяти Максима Марцинкевича, которого здесь называют «Русским Воином, принявшим мученическую смерть от правящего режима», а главными лозунгами станут «Русский марш против "медицинского" террора», «Марш памяти Максима Марцинкевича (Тесака)», «За духовное и физическое здоровье нации».

В конце октября организация получила от мэрии Москвы отказ в согласовании шествия и тогда было принято решение изменить формат, и вместо Русского марша устроить «Крестный марш» (т.е. Русский марш под видом крестного хода). Участников призывали собраться в 14:00 в парке «Коломенское» у церкви Казанской иконы Божией Матери. Место было выбрано, как сообщалось, не случайно. По словам организаторов, их привлекла не только церковь Казанской иконы Божией Матери (4 ноября, напомним, не только «День народного единства», но и День Казанской иконы Божией Матери), но и тот факт, что летом исполнилось 490 лет со дня рождения Ивана Грозного, который родился именно в Коломенском. Заявленная тематика тоже изменилась: Марцинкевич не упоминался, а основной темой мероприятия стал протест против ограничений, связанных с коронавирусом: против чипизации, вакцинации, масочного режима, учебы школьников на удаленке и т.д.

В итоге к назначенному времени в Коломенском собралось около 250 человек с иконами и крестами, без символики организаций. Из публичных фигур там были замечены лидер ПДС НПСР Владимир Филин, глава движения «Зов народа» Сергей Зайцев, члены ПДС НПСР Кирилл Мямлин и Елена Рохлина. Помимо православных активистов, в марше участвовали также сторонники движения «За новый социализм» Николая Платошкина и «Движения граждан СССР» Татьяны Хабаровой. Лидеры мало выступали, но охотно раздавали интервью, говорили, помимо перечисленного выше, об опасности 5G-сетей и о том, что христиане должны ненавидеть мировое зло и бороться с ним.

Несколько полицейских в самом начале «крестного марша» предупреждали о его незаконности, но не предпринимали попыток задержания. В результате марш прошел вокруг церкви Вознесения Господня, затем участники перешли овраг, подошли к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, провели там небольшой митинг, обошли Дьяковский сад и через овраг прошли к пруду. Там была прочитана молитва о помощи политзаключенным, которые борются с «супостатами, сатанистами», захватившими Россию. На этом марш завершился.

Конференция «Русский марш 2020»

Четвертый оргкомитет, заявлявший о намерении провести 4 ноября в Москве Русский марш, состоял из представителей «Правой России» Георгия Боровикова, «Великой России» Андрея Савельева, «Черной сотни» Александра Штильмарка и московского отделения «Русского имперского движения» (РИД) Павла Васильева. Этот оргкомитет тоже претендовал на шествие по традиционному маршруту в Люблино, но не получив согласования, принял решение ограничиться проведением конференции «Русский марш 2020».

Фоторепортаж с акции у метро «Цветной бульвар»

Фоторепортаж с крестного хода в Коломенском

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.