Russian English

В ООН представители из России обсудили проблему религиозной свободы

Среди докладчиков были: Ольга Сибирева из Центра «СОВА»; руководители «Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры» Шри Пракаш Джи и Прасун Пракаш и представители международных правозащитных организаций - сообщается на сайте "Правда о Дворковиче Александре Леонидовиче".

Конференция прошла под заголовком «Скрытый фактор, стоящий за концептом «плохой религии». Но интрига названия продержалась не долго:

«Ну а в чем же скрытый фактор, стоящий за концептом «плохой религии». Я бы сказал, что это кто-то, кто нашёптывает на ухо государственным служащим.» (на слайде фото А.Л. Дворкина) — сообщил в первом выступлении Питер Зоер, директор некоммерческой правозащитной организации «Форум религиозной свободы в Европе».

Говоря о проблеме в России, господин Зоер привёл в пример Австрию, его родную страну. Он рассказал о случае, когда при участии GSK, австрийского филиала FECRIS, в 1998 году Министерство по делам семьи опубликовало брошюру с «чёрным списком» из 24 религиозных меньшинств. Однако в 2001-2002 гг., после возникшей волны возмущения, правительство было вынуждено остановить распространение данной брошюры.

После этого мэрия Вены начала снижать размер государственной субсидии, ежегодно выделявшейся на деятельность GSK (с 18 до 10 тыс. евро), а с 2009 года полностью прекратила финансирование этой антикультовой организации.

Ольга Сибирева, эксперт по вопросам религии Центра «СОВА», отметила проблему получения сектоведами ученых степеней. В частности, Роман Силантьев и Лариса Астахова, которые за счет статуса таких степеней имеют возможность оказывать влияние на принятие решений органами власти.

«Имея статус учёного, Астахова лишь транслирует позицию Русской православной церкви. Она же поддерживает преподавание теологии как научной дисциплины, хотя это дисциплина конфессиональная и православно-ориентированная.» — сообщает Сибирева.

Далее эксперт рассказала о случае проведения Л.С.Астаховой экспертизы в отношении Саентологической церкви Москвы.

«Подобные экспертизы стали популярным в России инструментом для оказания давления на тех представителей общества, которые не считаются лояльными к власти. Это касается как отдельных людей, так и организаций, включая религиозные организации.» — Ольга Сибирева.

Ольга Сибирева отметила и другую проблему — проведение экспертиз такими «экспертами», которые не имеют научных познаний в требуемой области знаний. Например, Наталья Крюкова (учитель математики) и Виталий Батов (психолог и культуролог), которые выполнили экспертизы по «делу Pussy Riot», по слогану «Православие или смерть», в отношении некоторых представителей политической оппозиции, а также по Библии Свидетелей Иеговы, которая была признана экстремистским материалом, причем с использованием «аргументов, которые не вписываются ни в научную методологию, ни в здравый смысл». Несмотря на то, что их мнения не могут считаться компетентными, они не воздерживаются от проведения подобных экспертиз.

Ольга Сибирева считает, что в борьбе с «сектами» государственные органы стали подменять самих сектоведов.

«Запрет деятельности управленческого центра и местных организаций Свидетелей Иеговы как экстремистских, стал наиболее крупным репрессивным действием против верующих со времен СССР. Это решение поставило десятки тысяч российских граждан под угрозу уголовного преследования, если они продолжат исповедовать свою религию.» — сообщает Ольга Сибирева

Шри Пракаш Джи, президент «Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры», рассказал об истории и деятельности Центра. Более 20 лет он проживает в России, удовлетворяя духовные потребности тех, кто обращается к нему как лидеру индуизма.

«С самого начала своего путешествия мне приходилось участвовать в разных противостояниях, но самое серьезное, в которое вовлечены я, моя семья и мои последователи, началось 3 года назад и всё ещё продолжается. Я верю, что на всех, кто проповедует любовь и гармонию, найдутся те, кто будет с этим бороться и кто выступает против того, чтобы позитивные стремления стали частью жизни обычных людей.» — Шри Пракаш Джи.

Он рассказал, как узнал о недостоверной информации, размещенной об индуизме.

Прасун Пракаш, директор общественных связей «Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры», представил обстоятельный доклад об этом противостоянии, показал сопровождающие видеоматериалы и попросил содействия ООН в разрешении этого конфликта.

Адвокат по правам человека Патриция Дюваль считает, что «между РПЦ и религиозными меньшинствами, к сожалению, нет диалога, и Дворкин работает как раз над тем, чтобы его не было».

(Представленные цитаты переведены с английского языка. Желающие работать с источником могут обратиться к видеозаписи конференции.)

 

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.