Russian English

В России может появиться закон об управлении межэтническими отношениями

В ближайшее время может начаться разработка закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями», передает «Независимая газета». Как рассказала советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Алла Семенышева, поручения президента о создании закона пока не было. Если оно последует, то ведомство приступит к разработке закона. По ее словам, его рабочее название – «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». Напомним, что на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям 31 октября Владимир Путин поддержал такую инициативу, выдвинутую экс-министром по делам национальностей Вячеславом Михайловым.

«Когда будут официальные поручения по итогам заседания совета, начнется предметная работа. Возможно, закон будет иметь другое название. В любом случае речь идет о законе, который бы регулировал вопросы управления межнациональными отношениями», – заметила Семенышева. Советник подчеркнула, что в ведомстве уже есть видение, каким может быть этот документ. Однако «закон за неделю не пишется», это долгий процесс, в который должны быть вовлечены все заинтересованные стороны – ученые, и общественность, и национально-культурные автономии, и депутаты Госдумы, и члены Совфеда. Короче, до его принятия может пройти и год.

Семенышева напомнила, что вопрос о необходимости принятия рамочного закона обсуждается в профессиональном сообществе уже давно. А термин «российская нация» впервые документально зафиксирован в «Стратегии государственной национальной политики», принятой в 2012 году. «Под этим термином подразумевается гражданская общность российского народа. Это не имеет оттенка ни этнического, ни политического, это абсолютно гражданская идентичность. От того, что я являюсь гражданином РФ, меньше не становлюсь татарином или грузином», – заявила представитель ведомства.

Как объяснила Семенышева, «нам бы хотелось, чтобы в этом законе были отражены вопросы именно разграничения полномочий различных органов госвласти в сфере реализации национальной политики, чтобы была четко прописана терминология, потому что сейчас понятия трактуются по-разному». Также, по ее мнению, необходимо общественное обсуждение проекта, чтобы будущий закон не вызвал разногласий.

Лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев пояснил, что он сторонник такой идеи – «объединяться надо не вокруг идеологии, а вокруг родины». Но никакого закона не должно быть: «Должно начаться широкое общественное обсуждение – основательное и долгое, вокруг которого и пойдет объединение нации. У нас же президент решил, что должна быть «российская нация в законе», и это принято к исполнению. Это волюнтаристские методы. Такой подход приведет к развалу страны, потому что у нас есть только видимость вертикали власти». При этом он настаивает, что для этого должна измениться информационная политика государства. По словам Пономарева, в результате обсуждений, которые могут идти и 10 лет, в какой-то момент и можно будет сказать, что появилась российская нация.

Инициатива же по закону появилась именно сейчас не случайно: «Власть можно понять – она боится развала страны, у нас везде появились феодалы – местные князьки, которым более или менее наплевать, что говорит Москва. Пока единственное, что нужно от них, – чтобы обеспечивали правильное голосование, и это они пока выполняют. Но ситуация мгновенно может измениться, когда они поймут, что власть ослабилась, 90% за Путина может тут же превратиться в 90% за выход из состава России». Он пояснил, что сейчас Кремль сильно обеспокоен этой проблемой «и видит, что никакой единой нации в России нет».

Директор центра «Сова» Александр Верховский заявил: «Вообще такой закон не нужен, потому что хотя намерение благое – утвердить как-то гражданскую нацию, но законом это не делается. На практике он сведется к тому, чтобы перераспределить полномочия и ресурсы в пользу Агентства по делам национальностей. Может быть, и хорошо, но это можно сделать и без закона, чтобы никого не провоцировать». Он отметил, что есть официальный документ – «Стратегия национальной политики», «там ориентиры указаны, не очень понятно, что закон прибавит». Верховский также не смог предположить, что в таком законе могут написать, но отрицательной инициативой он бы назвал попытку закрепить представление о том, что «российская политическая нация базируется на русском православном ядре», как это уже записано в Стратегии.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напомнил, что тема эта возникла еще в начале 2000-х годов: «Сначала Путин употреблял термин «российская нация», потом Медведев в бытность президентом. Но методологически строить «российскую нацию» – это неправильно, у нас уже сложилось исторически: русская нация и другие народы страны, которые живут в союзе». По его мнению, к этому вопросу вернулись из-за того, что возник ФАДН, который должен развивать нормативную базу. Эксперт подчеркнул, что он бы эту инициативу «разделил»: «Закон, регулирующий в базовой сфере управление межэтническими отношениями, нужен, понимание у экспертного сообщества есть. В то же время аранжировка с «российской нацией» в названии противоречит Конституции – от этого стоит отказаться, это представляется вредным и не соответствует правовой культуре». Эксперт подчеркнул, что формирование гражданской нации не происходит посредством декретов.

Фото Gettyimages

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.