Russian English

В России с начала года от насилия на расовой почве погибли три человека

В России за февраль 2017 года от ксенофобского насилия пострадало не менее трех человек, один из них, посетитель концерта панк-группы в Санкт-Петербурге, был убит. Всего с начала года от насилия на расовой почве в стране погибли три человека, еще пятеро были ранены. Такие данные обнародовал информационно-аналитический центр "Сова", специализирующийся на проблемах национализма и ксенофобии, политического радикализма и правах человека.

По данным организации, в феврале известно лишь об одном обвинительном приговоре по делу о расистском насилии: в Тульской области были осуждены два человека. Это решение суда на данный момент является единственным приговором в РФ по делу о насилии на расовой почве с начала 2017 года.

За ксенофобную пропаганду в феврале было вынесено не менее 13 приговоров, отмечают правозащитники. В этих процессах было осуждено 13 человек в 13 различных регионах страны. Всего с начала года за ксенофобную пропаганду было вынесено не менее 25 приговоров.

В прошедшем месяце был зафиксирован только один акт идеологического вандализма: в Казани был осквернен памятник самолету Ту-214 в парке "Крылья Советов". Предположительно надписи мог написать местный ультраправый и создатель группы "Kazan Front" в соцсети Рамиль Денюшин, ранее входивший в состав группировки "Фронт казанских патриотов". Всего с начала 2017 года общественности стало известно о двух актах вандализма - в Казани и Челябинской области.

Отметим, что в конце января Басманный суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей информационно-аналитический центр "Сова", признав его виновным в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации (НКО), выполняющей функции "иностранного агента". Центр был признан виновным в административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ.

Нарушение, рассмотренное 21 февраля Басманным судом, было связано с тем, что центр не внес сам себя в реестр "иностранных агентов" еще до того, как 30 декабря 2016 года это сделал Минюст. Ранее сообщалось, что организация обжалует решение суда.

Параллельно с этим "Сова" 20 февраля подала иск к Министерству юстиции, оспаривая сам факт внесения в реестр "иноагентов". Как пояснил ранее директор центра Александр Верховский, "закон сформулирован таким образом, что там любой чих может считаться политической функцией", но, по его мнению, центр такие функции не осуществляет.

Центр "Сова" основан в октябре 2002 года группой сотрудников информационно-исследовательского центра "Панорама" и Московской Хельсинкской Группы. Для признания НКО "иностранным агентом" необходимо соблюдение двух условий: она должна получать иностранное финансирование и вести политическую деятельность.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток