Russian English

Национальная нетерпимость

21 Мар 2017

Информационно-аналитический центр "Сова" зафиксировал в 2016 году снижение уголовных репрессий по отношению к расистам и националистам, сообщается в ежегодном докладе правозащитников "Старые проблемы и новые союзы. Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2016 году в России".

01 Мар 2017

В России за февраль 2017 года от ксенофобского насилия пострадало не менее трех человек, один из них, посетитель концерта панк-группы в Санкт-Петербурге, был убит. Всего с начала года от насилия на расовой почве в стране погибли три человека, еще пятеро были ранены. Такие данные обнародовал информационно-аналитический центр "Сова".

02 Фев 2017

В январе 2017 года от ксенофобно мотивированных нападений пострадало как минимум пять человек в Санкт-Петербурге и Ростовской области. Об этом сообщает Информационно-аналитический центр "Сова" в своем ежемесячном мониторинге.

01 Фев 2017

Опубликован новый альтернативный отчет Антидискриминационного центра "Мемориал" о соблюдении Россией Международного Пакта о экономических, социальных и культурных правах.

24 Янв 2017

Телеведущий и депутат Госдумы Петр Толстой неудачно подключился к дискуссии о судьбе Исаакиевского собора.

05 Дек 2016

Московские школьники довели до суицида своего одноклассника, переехавшего учиться в Москву из Донбасса. Из-за травли соучеников 17-летний Данил перерезал вены на руках, однако вовремя был доставлен в больницу и остался жив. Об этом сообщает портал Life.ru. Даниил рассказал следователям, что на протяжении двух последних лет, что он живёт в Москве, его постоянно били, обзывали "хохлом" и кричали "Слава Украине!".

01 Ноя 2016

В российском обществе снижаются антисемитские настроения, а сфера их распространения постепенно сокращается. К такому выводу пришел "Левада-Центр", проведя в 2015 году опрос среди 1200 человек старше 18 лет по заказу Российского еврейского конгресса. Антисемитизм сейчас не выступает как отдельный вид ксенофобии, отмечают социологи. В обществе есть антисемитские стереотипы, но они становятся слабее.

11 Окт 2016

"Левада-центр" провел опрос об уровне национализма и ксенофобии. Как выяснили социологи, 52% граждан поддерживают лозунг "Россия – для русских". При этом большинство опрошенных считают невозможным возникновение серьезных конфликтов на национальной почве.

23 Авг 2016

Студентам Ростовского университета запретили ходить в национальной одежде и следовать другим национальным обычаям и традициям вне официальных мероприятий. Ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи в интервью агентству ТАСС сказал, что его университет – светское учреждение, в котором учатся студенты разных национальностей. Поэтому, считает ректор, учащиеся не должны ходить в национальной одежде.

15 Авг 2016

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал 15 августа постановление, которое запрещает брать на работу в 2016 году иностранных граждан по целому ряду специальностей, в частности учителями, таксистами, водителями автобусов, секретарями и переводчиками.

06 Авг 2016

Объем налоговых поступлений в бюджет Москвы от трудовых мигрантов в первом полугодии 2016 года в 2,3 раза превысил отчисления нефтяных компаний, зарегистрированных в столице. Трудовые мигранты принесли московскому бюджету 6,8 млрд рублей, сообщил глава департамента экономической политики города Максим Решетников.

27 Июл 2016

В некоторых регионах, например в Карачаево-Черкесии и Туве, таких граждан — до 26%, и они представляют русскоязычное население. Такие данные привели социологи по заказу Федерального агентства по делам национальностей, рассказал глава ФАДН Игорь Баринов. Русское население в таких регионах глава ФАДН обещает защищать, а в следующем году, по его словам, агентство планирует выделить около 170 млн руб. на гранты по проектам в сфере межнациональных отношений. Что значат эти цифры и нужно ли выделять 170 млн рублей на комиксы - мнения экспертов.

26 Июл 2016

Правозащитники предлагают МВД смягчить приезжим наказания за административные правонарушения и упростить процедуру их депортации. Запретить предлагается и поголовные проверки документов у мигрантов. Часть этих инициатив в полиции обещали проработать уже в ближайшее время.

13 Июл 2016

12 июля в Сахаровском центре Информационно-аналитический центр "Сова" представил доклад "Эволюция и деволюция: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2016 года". Доклад, составленный экспертами центра "Сова" Верой Альперович и Наталией Юдиной повествует о том, как трансформируется праворадикальная среда в ситуации тяжелого внутреннего кризиса и давления со стороны властей. Все это ведет к снижению всех форм праворадикальной активности, кроме разве что боевой подготовки радикалов и деятельности прокремлевских групп. Между тем, в антиэкстремистской политике сохраняются старые тенденции, что ведет к неоправданному росту количества осужденных за малозначительные выступления. В докладе представлена статистика преступлений ненависти и противодействия "экстремистским преступлениям".

22 Июн 2016

20 июня 2016 года Московская Хельсинкская Группа, Комитет "Гражданское содействие" и Сахаровский центр провели обсуждение сегодняшних проблем беженцев в мире, России и из России и того, как такие проблемы решаются в современной Европе.

07 Июн 2016

Россия не выполнила ни одно из трех ключевых требований Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы, говорится в заключения комиссии. Рекомендации были вынесены еще в 2013 году. Комиссия, в частности, предлагала России пересмотреть определение экстремизма в законе "О противодействии экстремистской деятельности", чтобы оно распространялось только "на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием". Также в рекомендациях предлагалось четко изложить критерии для объявления какого-либо материала экстремистским.

07 Июн 2016

В судебных органах России мигранты подвергаются массовой депортации. Правозащитники отмечают, что жертвами жесткой судебной системы становятся даже легально пребывающие территории России мигранты.

02 Июн 2016

По данным информационно-аналитического центра "Сова", в мае 2016 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 5 человек - в Москве, Санкт-Петербурге и Приморском крае. Всего, по предварительным данным, за первые пять месяцев 2016 года в 10 регионах России погиб 1 человек и было ранено не менее 24 человек, 2 получили серьезные угрозы убийством.

29 Апр 2016

Центр "Сова" опубликовал обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за апрель 2016 года.

01 Апр 2016

Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал мартовский обзор событий в России, связанных с проявлениями расизма и ксенофобии и противодействием им.

Страницы

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток