Russian English

От гонений к признанию – и обратно

Лев Левинсон, эксперт Института прав человека:

«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» получил официальное предупреждение, подписанное 2 марта 2016 года заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. Деятельность Свидетелей Иеговы Виктор Гринь характеризует как «экстремистскую» и предписывает в 2-месячный срок устранить все «нарушения». В противном случае Центр подлежит ликвидации» - сообщает Пресс-служба Управленческого центра.

Угроза ликвидации уже не отдельной местной организации (чему уже есть примеры), а всего сообщества Свидетелей Иеговы в России путем объявления их организации экстремистской ставит верующих этой конфессии в положение худшее, чем оно было в годы хрущевских гонений. Тогда Свидетелей клеймили как «антигосударственную, антисоветскую и изуверскую секту», брали членов общины на учет, за ними устанавливалось постоянное наблюдение, а руководители и активисты подвергались насильственной высылке. При Сталине специальных репрессий против этого религиозного направления не было, они подвергались уничтожению наряду с другими верующими, коммунистами и народом в целом. Если же Генеральная прокуратура осуществит заявленное, а суд поддержит эти безумные требования, то любое публичное исповедание Свидетелями их веры, будь то собрания, проповедь, распространение литературы, материальная взаимопомощь — все это станет уголовным преступлением по целому блоку антиэкстремистских статей Уголовного кодекса и поставит верующих в такое же положение, в каком Свидетели Иеговы находились в гитлеровской Германии. А находились они там в том же положении, что и евреи.

«На территории Германского рейха взят был курс на планомерное уничтожение Свидетелей Иеговы. В начале 30-х годов у них насчитывалось более 20 тысяч человек. Все они объявлялись врагами нации, государства и общества, а вероучение этой религиозной организации «опасным для германской расы. … В годы нацизма многие и многие тысячи верующих оказались в концентрационных лагерях, принуждены были скрываться или бежать из Европы» (Советов И.М. Свидетели Иеговы в России: от преследованию к признанию // Свобода совести в России: исторический и современные аспекты: сборник докладов и материалов межрегиональных научно-практических семинаров и конференций 2002-2004 гг. С. 454).

Можно смело предсказать, что через некий, не столь продолжительный период времени, Свидетели Иеговы опять получат в России удостоверение жертв политических репрессий. Такие удостоверения, выдававшиеся при участии той же генеральной прокуратуры, имеют многие Свидетели старшего поколения. В том числе и координатор Руководящего комитета СИ в России Василий Михайлович Калин.

В мире более 6 миллионов «экстремистов» Иеговы. Везде они действуют свободно, кроме таких стран, как Таджикистан, Туркменистан, Северная Корея. За что же эта одна из самых мирных христианских церквей так ненавидима тоталитарными режимами? В первую очередь за вероучительный пацифизм, безусловный отказ от военной службы. Нависшая над Свидетелями Иеговы угроза гонений — следствие милитаризации российского общества. Но именно их, принципиальных антимилитаристов, защищает российская Конституция, гарантируя право на отказ от военной службы по вероисповедным и иным мировоззренческим мотивам. Более чем за 10 лет действия закона об альтернативной службе именно Свидетели составили большинство выбирающих мирное социальное служение. Поскольку ссылаться на принадлежность к экстремистской организации будет невозможно, если ее признают экстремистской, последователям этой религии грозит тюрьма еще и по этому основанию — за отказ служить в армии.

Источник: facebook страница Льва Левинсона

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.