Russian English

Побоище в Чемодановке: драка русских с цыганами или социальный протест?

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», член Совета по правам человека при президенте РФ, лауреат Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека:

Ситуация в Пензенской области перешла из категории хулиганства, пусть массового, в сферу общественного протеста, который по сути своей всегда адресован властям. Власти вызов приняли

После массовой драки с цыганами в селе Чемодановка Пензенской области погиб один мужчина. В знак протеста жители села перекрыли федеральную трассу М-5. Многих из них задержали правоохранительные органы. Массовая драка и масштабная полицейская операция в пригороде Пензы, несомненно, еще будут расследоваться, и, может быть, после этого общество получит ясную и непротиворечивую картину случившегося. Пока же можно говорить, что у конфликта нет простой и понятной сюжетной канвы, какая была у модельного этнического конфликта 2000-х в Кондопоге.

Но что же тогда считать причинами произошедшего в Чемодановке? Объяснять случившееся этнической нетерпимостью не просто банально, эти слова ничего не объясняют, это скорее тавтология.

С одной стороны, сразу напрашивается гипотеза, что тут все дело в особой непопулярности цыган. Да, отношение к цыганам непростое. Согласно прошлогодним данным Левада-центра, цыгане — самая непопулярная этническая общность в России: процент желающих изгнать их из страны в полтора раза выше, чем по отношению к чеченцам, африканцам и выходцам из Центральной Азии. Но не следует думать, что цыгане постоянно являются лидерами среди объектов ксенофобии: в разные годы этого века они занимали самые разные позиции, да и лидеры постоянно сменялись. С другой стороны, локальный конфликт вряд ли стоит объяснять через общероссийский опрос: большинство опрашиваемых с цыганами (как и с представителями ряда других групп) встречаются редко, так что их представления не основаны на личном опыте. В отличие от участников драки в Чемодановке, которые свое впечатление составляют по конкретным односельчанам.

Историй о криминальных конфликтах с участием цыган много, но это всегда именно небольшие групповые столкновения, а не массовые побоища. В не очень богатой истории этнически окрашенных беспорядков в современной России аналога событиям в Чемодановке не находится. У местных цыганских общин конфликты бывали обычно с местными властями, они могли даже переходить в столкновения с полицией, как это было в 2016 году в селе Плеханово Тульской области. Но тогда нецыганское население в столкновениях не участвовало, так как плехановские темы законности строений и «врезок» в газопровод волновали именно власти.

Это лишний раз подтверждает, что ни в России в целом, ни в Чемодановке в частности нет такой вещи, как «русско-цыганский конфликт». Те или иные предрассудки — это еще не конфликт. Конфликт должен иметь структуру, у него должны быть организованные стороны. В пензенском пригороде не наблюдалось никакого «антицыганского движения», выступающего от имени русских, мордвы или кого-то еще. Конечно, русские радикальные националисты в своих пабликах и каналах в социальных сетях реагировали на Чемодановку очень активно, но ни к чему практически не призывали и тем более не порывались ехать на место событий. Что, заметим, и понятно, учитывая то пристальное внимание полиции и спецслужб, с которым наши ультраправые живут в последние годы, и плачевнейшее состояние их собственных организаций. Так что единственными организованными силами в конфликте оказались власти и цыганская община.

Да, местные цыганские общины (но не цыгане в целом) организованы, и это может пугать соседей в ситуации любой напряженности. Но надо признать, что такая организованность — неизбежное качество устойчивого геттоизированного меньшинства. Именно с геттоизацией надо что-то делать. Например, разобраться с сегрегацией в местной школе, о которой писала Ольга Абраменко.

Однако пензенские власти пошли по самому просто пути. 17 июня со ссылкой на главу сельсовета появилось сообщение, что власти принудительно вывезли местных цыган, в том числе из соседнего поселка, аж в Волгоградскую область. Оно было оперативно опровергнуто пресс-секретарем губернатора, но «осадочек остался»: цыгане действительно практически исчезли из обоих поселков, и непонятно, вернутся ли они. Практика силового изгнания цыган из их поселков местными властями — характерная черта прошлого, а не нынешнего десятилетия, но можно заподозрить, что массовая драка — удачный момент, чтобы избавиться от неудобной части населения с помощью каких-то неформальных договоренностей.

Возможно, на такой шаг власти решились из-за событий, принесших Чемодановке всероссийскую славу: противники цыган, понеся потери, перекрыли в знак протеста трассу. Об этом написали многие федеральные СМИ. Таким образом, ситуация перешла из регистра хулиганства, пусть массового, в регистр общественного протеста, который по сути своей всегда адресован властям. Перекрытие трассы последние воспринимают как вызов, так же как это было в аналогичной ситуации (только без участия цыган) в Пугачеве в 2013 году. Власти вызов приняли, и прибывшая полиция похватала порядка полутора сотен протестующих. Столкновениями с полицией это назвать нельзя, но ситуация была воспринята всерьез на всех уровнях. На место прибыл десант из СК и МВД. А губернатор Иван Белозерцев заговорил о вине агентов Запада, то есть дал понять, что никто из местных не виноват (кроме тех, кто окажется агентом) и репрессий не будет. Репрессии коснулись только выселенных де-факто цыган.

Теперь их судьба — дело другого губернатора, задачей которого будет не допустить обострения конфликтов и любого намека на дестабилизацию. Властям нашим и так хватает разного рода протестов. Это ведь только протестующим кажется, что протестов мало, власти же сравнивают с нулевым уровнем. И им очень не хочется добавлять к имеющимся потенциальным угрозам еще и беспорядки с этнической подоплекой, которые обладают свойством быстро умножаться, как мы помним по 2013 году.

Источник: Forbes, 18.06.2019

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.