Russian English

Почему социологи выявили рост "антицыганских настроений" в России

Рост негативного отношения к цыганской диаспоре у россиян произошел из-за того, что в СМИ почти не освещают деятельность цыган, а то, что попадает в прессу, имеет негативный оттенок, и специально «раздувается». Об этом радиостанции «Говорит Москва» сказала председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер.

Она заявила о необъективном освещении в СМИ событий, связанных с диаспорой.

«Думаю, это от того, что мы неправильно ведём себя в отношении средств массовой информации. И СМИ тоже, к сожалению, ведут себя соответствующим образом. Цыган-врач, цыган-журналист, цыган-главный инженер Звёздного городка Олег Эрденко, эти люди совершенно отсутствуют в прессе. Нужно больше давать материалов о том, что цыгане не мигранты. Меня поразили эти цифры. Речь идёт о тех, кто приезжает сюда, а цыгане живут в России 500 лет. Они – не мигранты, все об этом забывают. Они граждане России».

Деметер также отметила, что негативный имидж цыган возникает из-за отсутствия госструктуры, которая поддерживала бы диаспору.

«Такое отношение возникло, потому что нет никакой государственной структуры, которая помогала бы вести правильную политику по отношению к цыганам.

Думаю, что дело в средствах массовой информации в первую очередь и в том, что они раздувают негативные моменты, которые случаются, к сожалению, и совсем не дают положительного примера.

Цыган очень мало сюда приезжает, как мигрантов. Был момент, когда был поток с Украины, они все устроены, всё нормально».

Ранее «Левада-центр» изучил отношение россиян к национальностям. Оказалось, что за последний год в стране произошло «перераспределение в структуре ксенофобских настроений», а сами настроения усилились.

Социологи подсчитали, что больше всех респонденты не хотели бы видеть в России цыган. Если в 2017 году так ответили 17% опрошенных, то в 2018 году — 32%. Негативное отношение выросло и к китайцам: 31% респондентов назвали их «нежелательными» (в 2017 году так отвечало лишь 15%). Кроме того, 26% россияне не хотели бы видеть в стране вьетнамцев, хотя в 2017 году таких было только 12%.

При этом в России проживает около 200 национальностей. Самой многочисленной нацией являются русские (около 80% населения), татары — около 4% и украинцы — около 2%. При этом доля цыган от всего населения России составляет 0,13%, китайцев — 0,02%, вьетнамцев также 0,02%.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.