Russian English

Получить российское гражданство станет проще. При этом в ряде случаев избежать сложностей все же не удастся

Юлия Аксенова, адвокат АП Волгоградской области, член сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал»:

24 апреля 2020 г. были приняты поправки в ряд положений Закона о гражданстве, упрощающие прием иностранцев и апатридов в гражданство России (Федеральный закон № 134-ФЗ). Изменения вступят в силу 25 июля.

Действительно ли иностранным гражданам и лицам, не имеющим гражданства, станет проще получить российский паспорт, и если да, то насколько?

Что изменилось

Во-первых, из Закона о гражданстве исключено требование о необходимости отказа от предыдущего гражданства. Полагаю, это одно из самых важных изменений, значительно упрощающих процедуру получения российского гражданства.

Так, многие претенденты на гражданство РФ не имели возможности получить подтверждение отказа – например, если в России отсутствует консульство их страны или оно отказывается официально подтвердить, что гражданин обращался с подобным запросом.

Также ранее у иностранного гражданина был риск стать лицом без гражданства, если гражданства страны исхода его лишали, а в российское принять отказывались. Дело в том, что факт подачи заявления на получение гражданства РФ положительный ответ не гарантирует. При этом в России до сих пор не урегулирован вопрос о предоставлении апатридам документов, удостоверяющих личность.

Кроме того, после внесения изменений в п. «г» ч. 1 ст. 13, предусматривающий обязательный отказ от имеющегося гражданства при подаче документов на российское, Закон о гражданстве перестанет противоречить ст. 62 Конституции РФ, согласно которой гражданин России может иметь двойное гражданство – это относится к основам правового статуса личности в РФ.

Во-вторых, для получения гражданства в упрощенном порядке теперь нет необходимости в течение 5 лет находиться на территории России и подтверждать наличие законного источника средств к существованию для лиц следующих категорий:

  • совершеннолетних апатридов, имевших гражданство СССР, которые жили или живут в государствах, входивших в состав Советского Союза, и не получили гражданство этих государств;
  • иностранных граждан, состоящих в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеющих общих детей;
  • иностранных граждан, у которых хотя бы один из родителей имеет российское гражданство и проживает на территории РФ;
  • иных категорий иностранных граждан, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона о гражданстве.

В-третьих, граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, имеющие вид на жительство, согласно новой редакции Закона также могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Подтверждать срок проживания в России им не требуется.

В-четвертых, иностранцы, окончившие образовательные и научные учреждения в России, должны проработать в нашей стране год (а не три, как ранее), чтобы иметь возможность претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке.

В-пятых, иностранцы и апатриды, имеющие вид на жительство в РФ и признанные носителями русского языка в соответствии с установленной процедурой, больше не должны будут соблюдать условие о пятилетнем сроке пребывания на территории России и подтверждать наличие источника средств к существованию. Фактически для этой категории остается только требование о соблюдении Конституции РФ.

Новые ограничения

Изменены правила обращения за гражданством РФ иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, состоящих в браке с гражданами РФ не менее трех лет. Теперь супруг, имеющий российский паспорт, должен будет подтвердить, что постоянно проживает в России.

Это новое условие, на мой взгляд, на практике может создать сложности. Например, если у супруга – гражданина РФ есть только регистрация по месту пребывания, она не будет засчитана как постоянное проживание независимо от того, сколько времени он прожил в стране.

Также могут возникнуть проблемы у тех супругов – граждан РФ, которые хотя и имеют постоянную регистрацию на территории России, но при этом постоянно проживают за пределами страны. Так, в соответствии с новой нормой (ч. 2.2 ст. 14 Закона о гражданстве) супруг – гражданин РФ должен постоянно проживать на территории России, а супруг-иностранец – постоянно (вид на жительство) или временно (разрешение на временное проживание). Это исключает проживание супругов за пределами России для возможности реализации права супруга-иностранца обратиться за получением российского гражданства. То есть семья фактически должна жить только на территории России.

Решить данную проблему, на мой взгляд, помогло бы исключение указания о требовании постоянного проживания на территории РФ супруга – гражданина РФ как из новой ч. 2.2 ст. 14, так и из измененного п. «б» ч. 2 ст. 14 Закона о гражданстве.

В целом, полагаю, поправки можно оценить положительно – они действительно упрощают процесс получения российского гражданства.

При этом не думаю, что должны быть сняты и оставшиеся в Законе о гражданстве условия (в частности, соблюдение Конституции РФ и законодательства РФ, владение русским языком, получение вида на жительство), предъявляемые к иностранцам, желающим получить российский паспорт.

В заключение отмечу, что вступление в гражданство – шаг, к которому нужно подходить ответственно, и, если соискатели смогут сделать это фактически в уведомительном порядке, понятие гражданской принадлежности, на мой взгляд, может быть обесценено.

Источник: Адвокатская газета, 4.06.2020

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.