Russian English

Правозащитники опубликовали доклад о положении представителей ЛГБТ-сообщества в России, которые подвергаются нападениям и дискриминации



Без массовых публичных мероприятий, гей-парадов и других уличных акций в этом году отмечали Международный день борьбы с гомофобией – 17 мая. Тем не менее, российские правозащитники и ЛГБТ-активисты подготовили доклад о положении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей в России, которые, как выясняется, ежедневно подвергаются риску быть избитыми, лишенными работы, ограбленными только из-за того, что они "не той сексуальной ориентации".

Рассказывает Анастасия Тищенко.

С официальной статистикой нападений и совершения других преступлений и правонарушений на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности в России беда. Тем не менее, правозащитники ежегодно пытаются собирать какие-то сведения, для того чтобы направлять эти отчеты во все заинтересованные органы. С таким докладом за 2019 год ознакомилась Наталья Джанполадова и подготовила инфографику.

За этими сухими цифрами стоят истории десятков, а то и сотен реальных людей. Рассказывает адвокат Артем Лапов, который сотрудничает с правозащитной ЛГБТ-группой "Стимул".

Артем Лапов: Если посмотреть на случаи нападений, подставных свиданий, дискриминации, то, конечно, в 2019 году был определенный их рост: количество преступлений, правонарушений в отношении ЛГБТ-людей увеличивается. Я думаю, такой рост можно объяснить тем, что продолжает существовать закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, он как бы легитимизирует язык вражды в отношении ЛГБТ-людей в интернете. О них нельзя говорить положительно и, судя по практике, даже нейтрально, можно только в негативном контексте упоминать ЛГБТ-людей в публичном поле. И, соответственно, на основе того, что существует язык вражды, власти не реагируют на то, чтобы блокировать какие-то призывы; соответственно, кто-то просто пишет что-то в интернете, а кто-то потом решается на преступление.

Существуют преступления по типу подставных свиданий – это когда не ЛГБТ-люди (а может, и ЛГБТ-люди, там никто не разбирается) создают фальшивые анкеты на сайте знакомств, в приложении знакомств для геев, заманивают жертву на свидание в какую-то квартиру или на дачу, и там вымогают деньги либо отбирают имущество. Таких преступлений тоже становится больше, потому что люди, которые их совершают, думают, что ЛГБТ-люди не обратятся в полицию просто из-за такого информационно фона. Хотя на самом деле все дела, по крайней мере, те, с которыми я знаком, на 95% более-менее эффективно расследуются. По крайней мере, тех, кого сразу поймали за организацией такого сообщества, привлекают к ответственности, и им дают реальные сроки.

По моим наблюдениям, когда совершается насилие или возникает реальная угроза применения насилия, правоохранительные органы готовы расследовать такие преступления, совершенные в отношении ЛГБТ-людей, и они реально расследуются. А что касается правонарушений, совершаемых в интернете: призывы к насилию, то что в отдельных случаях может характеризоваться как экстремистская деятельность, – вот с этим сложнее.

Также сложнее с преступлениями, которые совершались на каких-то публичных мероприятиях. Вот, например, "Бок о бок", фестиваль ЛГБТ-кино, который проходит каждый год в Москве и Санкт-Петербурге. Он официально зарегистрирован, существует абсолютно легально, но его постоянно пытаются сорвать различные гомофобные группы. Идут звонки о минировании, причем с телефонов, которые можно отследить. Но никто ничего не делает по этим делам, более того, даже не предоставляют информацию о том, на какой стадии находится расследование. Недавно мы узнали, например, что все возбужденные дела были приостановлены.

Также на фестивале "Бок о бок" были разливы какой-то жидкости, из-за которой в помещении было невозможно находиться, люди кашляли, задыхались. Были возбуждены дела, но никого не нашли и к ответственности не привлекли, хотя в день фестиваля там было много полиции, и к ним прямо обращались, говорили: "Вот, смотрите, здесь на людей нападают, здесь несанкционированные акции, примените, пожалуйста, силу или просто предупредите, что так делать нельзя". Но полиция ничего не делала. Опять же, есть закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, и не все полицейские понимают, что этим законом запрещена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, а не сами ЛГБТ-люди.

Марьяна Торочешникова: Никакой точной информации о числе лесбиянок, геев, бисексуалов или трансгендерных людей в России нет и быть не может. Но, по мнению социологов, представители ЛГБТ в каждой стране мира составляют от 5 до 10% населения. Соответственно, в России речь может идти о миллионах людей, живущих в ситуации дискриминации и процветающей гомофобии, которая с каждым годом только усиливается, особенно после того, как в 2013 году в стране приняли закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных ценностей среди несовершеннолетних.

Вот что рассказал Радио Свобода председатель Совета Российской ЛГБТ-сети Михаил Тумасов.

Михаил Тумасов: Мне 44 года. Я застал и период так называемой свободной России, и то, что мы имеем сейчас. Конечно, перемены разительные. Если в 90-х годах, несмотря на все экономические сложности в стране, всегда ощущалось некое чувство свободы, искренности, доверия, открытости, то сейчас мы сталкиваемся с совершенно противоположной ситуацией, и это связано, в том числе, с возникшей парадигмой "они и мы". И неважно, кто "они": это могут быть ЛГБТ, а могут быть украинцы, американцы, европейцы. Эта парадигма, к сожалению, очень сильно влияет на общество, и люди становятся как минимум недружелюбны друг к другу.

И это вместо того, чтобы строить цельное общество! Надо всегда помнить о том, что ЛГБТ-люди, которые живут на территории Российской Федерации, это тоже ее граждане, и они тоже имеют право на полноту всех прав, поскольку, так же, как и все, платят налоги. Вместо этого происходит увеличение ненависти, которое проявляется и в словах, и, к сожалению, в последние несколько лет, после 2013 года, после принятия улучшенного закона, в физической форме тоже. На людей начали нападать, стали формироваться какие-то организованные банды, которые разыскивают ЛГБТ-людей, систематически следят за ними, даже заставляют их уезжать из страны.

Традиционно считается, что такие мегаполисы, как Москва и Петербург, это наиболее безопасные островки, но на самом деле, если человек открыт, ему будет нелегко везде. В маленьких городах, возможно, сложнее, но я бы, наверное, не стал оценивать безопасность человека в зависимости от региона.

ЛГБТ-люди в России очень зависимы от окружения. Они, конечно, могут сформировать безопасное общество и внутри маленького городка или деревни, где люди могут быть более адекватны конкретно к этому человеку, но, может быть, это и не получится. То же самое происходит в больших городах. История, которая произошла в Чечне, по-моему, никак не повлияла на чиновников. До сих пор и власти Чечни, и федеральные власти отрицают факт подобных преступлений, несмотря на все уже известные факты. И конечно, региональные чиновники абсолютно никак не реагируют на такие вещи.

На мой взгляд, сформировано чувство лжепатриотизма, когда подавление, уничтожение других людей, инакомыслящих и инако ведущих себя, превалирует над разумным отношением к реальности. Лично я считаю, что люди, живущие в Российской Федерации, не настолько гомофобны по природе. Мы знаем, что в прошлом веке было как минимум два периода – после революции и после перестройки – достаточно искренних, свободных отношений. Российские люди в последние сто лет очень многое пережили, и они достаточно гибкие, подвижные, понимающие. 90-е годы это хорошо показали.


МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

2014-2020, 16+.