Russian English

Российская война с демократией и правами человека

Ларри Лернер, президент Союза Советов по делам евреев в бывшем Советском Союзе (UCSJ):

Убийство лидеров оппозиции - это старое оружие выбора для Кремля. По словам президента Украины Петра Порошенко, кровь беглого бывшего депутата Государственной Думы пролилась на улицы Киева в прошлом месяце, когда Денис Вороненков был убит российским киллером. Вороненков был членом Думы, прежде чем перебежать с женой на Украину. Он предложил дать показания по уголовному делу против пророссийского экс-президента Украины Виктора Януковича, свергнутого после событий на Майдане в 2013 году. Вороненков также согласился предоставить доказательства об обсуждениях и действиях Кремля во время аннексии Крыма в 2014 году. Его убийство было только последним использованием этого оружия со стороны российского правительства.

Еще более поздняя смерть - жестокое избиение российского журналиста и критика Путина - Николая Андрущенко, 73-летнего соучредителя газеты «Новый Петербург». Андрущенко выразил озабоченность Путиным после прихода к власти в 2000 году, предупредив, что спецслужбы берут под контроль Россию. Арестованный в 2007 году журналист утверждал, что подвергался пыткам во время содержания под стражей.  Два года спустя суд оштрафовал Андрущенко, признав его виновным в клевете и экстремизме. Его недавняя смерть после избиения, как мы и ожидали, была совершена неизвестными.

Другим примером является трусливое убийство лидера оппозиции Бориса Немцова в феврале 2015 года, когда неизвестные вооруженные люди застрелили его сзади на мосту через Москву реку в трехстах футах от Кремля.  Тысячи храбрых москвичей увековечивают память Бориса Немцова, принимая ежегодное участие в шествиях в день убийства. Это были крупнейшие оппозиционные сборы за последнее время.

Убийство Анны Политковской в ​​октябре 2006 года является еще одним примером использования убийства, чтобы заставить замолчать противников режима Путина. Политковская была журналисткой-расследователем, писателем и правозащитником, известная своей критикой Второй чеченской войне и политике Владимира Путина. Ее убили у входа в ее дом в Москве, и хотя ее убийцы были в конечном итоге признаны виновными (после повторного судебного разбирательства, после первоначального оправдания), никогда не было раскрыта какая-либо информация о том, кто действительно был заказчиком ее убийства.

Александр Литвиненко был убит через отравление радиоактивным полонием-210, что привело к его смерти в Лондоне в ноябре 2006 года. Он был бывшим агентом ФСБ, который в 1998 году вместе с другими агентами обвинил свое начальство в заказе убийства Бориса Березовского, российского олигарха, который порвал с Путиным, в своё время протеже Березовского. Литвиненко был арестован, затем оправдан, а затем бежал в Лондон, где работал журналистом, писателем и консультантом британской разведки. Он также обвинил Путина в том, что он заказал убийство Анны Политковской, которая была убита за несколько недель до Литвиненко.

Что же порождает непрерывную войну против всех возможных оппонентов российского режима Владимира Путина? Несколько вариантов приходят на ум. На фоне снижения цен на нефть российская экономика испытала опасный нисходящий дрейф в стране, которая столько тратит на военную оснащенность и почти не имеет средств для поддержки своих граждан. Часто говорят, что Россия - страна третьего мира, обладающая ядерным потенциалом. Или это мечта вернуться в старый Советский Союз с его стабильной соседней страной, подчиненной воле сталинской фигуры? Или страх, который испытывает Путин, по слухам, самый богатый человек в мире, что его состояние находится под угрозой? Несомненно, революция на Майдане в Украине подпитывала бы такую ​​паранойю и могла бы сделать российского лидера открытым для убийства любого, кто воспротивился его правлению.

Российское законодательство также используется, чтобы заставить замолчать критиков политического дискурса, ограничить права и свободы российских граждан и подорвать институты гражданского общества.

Принятый в 2012 году российский закон об иностранных агентах является таким оружием в арсенале Кремля. Закон требует, чтобы неправительственные организации (НКО), которые осуществляют политическую деятельность и получали финансирование из-за границы, регистрировались в Министерстве юстиции в качестве иностранных агентов.  К концу 2016 года число НКО, определенных как иностранные агенты, достигло 155.  Список включает имена известных правозащитных групп, экологических групп и многих других организаций, которые выполняют важные для общества услуги. В соответствии с поправкой, одобренной парламентом России в мае 2016 года, «политическая деятельность» включает в себя практически любую исследовательскую или пропагандистскую деятельность, которая критикует или бросает вызов российскому правительству или его политике.

Этот закон используется российскими властями для дискредитации, наказания или препятствования работе НКО, особенно тех, которые поощряют и защищают права человека, контролируют выборы и борются за прозрачность государственных учреждений. 

Информационно-аналитический центр «СОВА» - это московский аналитический центр, созданный в октябре 2002 года с целью содействия правам человека и либеральной демократии посредством мониторинга, исследований и защите интересов. Центр СОВА работает над такими вопросами, как национализм, ксенофобия и расизм, а также законодательство по борьбе с экстремизмом, религия в светском обществе и политический радикализм. 30 декабря 2016 года Центр «СОВА» был включен в список НПО, определяемых Министерством юстиции Российской Федерации как иностранные. В январе 2017 года министерство сообщило, что Центр «СОВА» не принимал участия в регистрации в качестве иностранного агента и тем самым нарушил статью 19.34 ч. 1 КоАП РФ. В феврале Центр был уведомлен о том, что 21-го числа Басманный суд г. Москвы будет рассматривать административное дело в отношении него. Представителям Центра «СОВА» и Министерства юстиции было отказано во въезде на слушание, в котором суд оштрафовал правозащитную НКО на сумму 300 000 российских рублей (приблизительно 5400 долларов США) по обвинению в пренебрежении к регистрации в качестве иностранного агента. Центр «СОВА» обжаловал это решение.

Когда НКО обвиняется в нарушении Закона об иностранном агенте, то и он, и лицо, возглавляющее его, подвергаются серьезным штрафам, а глава организации также подвергается уголовным обвинениям, как это произошло с Валентиной Череватенко, председателем «Женщин Дона», "Региональная женская правозащитная группа. Хьюман Райтс Вотч недавно заявила, что «последние четыре года Кремль пытается стигматизировать критику или альтернативные взгляды на политику правительства как нелояльных, спонсируемых иностранцами или даже предателей. Это является частью стремительного разгона, чтобы заставить замолчать критические голоса, которые включают новые юридические ограничения в Интернете, свободу выражения мнений, права лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) и другие основные свободы».

Другим примером использования российского законодательства в качестве инструмента для подавления инакомыслия является арест, суд и заключение под стражу Михаила Ходорковского, одного из самых богатых людей в России и противника президента Путина. После судебного разбирательства в 2004-05 годах, которое считалось политически мотивированным, Ходорковскому первоначально был вынесен десятилетний приговор. Еще десять лет спустя были приклеены, хотя его приговор был заменен Путиным в декабре 2013 года после громкого протеста международного сообщества. После его освобождения Ходорковский немедленно уехал в Швейцарию и учредил фонд «Открытая Россия» для содействия реформам в российском гражданском обществе.

В последнее время появились некоторые позитивные признаки в борьбе с репрессиями сторонников демократии и прав человека. 21 февраля 2017 года Верховный суд России постановил освободить активиста оппозиции Ильдара Дадина, первого российского обвиняемого по спорным законам против протеста, принятого в июле 2014 года. В декабре 2015 года Дадин был приговорен к двум годам лишения свободы, Полтора года в тюрьме в соответствии с этим законодательством за неоднократные «преступления», связанные с протестом, которые были совершены до того, как закон вступил в силу, другими словами, то, что американцы назвали бы законодательством пост-фактум, что запрещено Конституцией США. Суд в феврале поддержал ходатайство Генерального прокурора, представитель которого заявил, что действия Дадина не являются преступлением и которые рекомендовали освободить Дадина для реабилитации после признания его недействительным.

Ничто из этого не было бы возможным без сильной воли самого Дадина, стремления его жены добиться широкой публичности за свой опыт и огромной работы российских правозащитников. Описывая решение Верховного суда, Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы, известной российской правозащитной организации, заявила: «Как правило, обвинение не принимает сторону адвоката; Поэтому суд над Дадиным имеет политическое значение, без сомнения. Решение об отмене приговора, вероятно, было связано с тем, что мы (русские) хотели заключить мир с Западом».

Хотя было всего несколько недавних успешных примеров, случай с Дадином демонстрирует, насколько важна и важна работа правозащитников во всем мире, особенно в тех странах, где нынешнее правительство ставит под угрозу верховенство закона.

Также важными были несанкционированные акции протеста, которые имели место во многих городах России 26 марта 2017 года. Как и требовалось по закону, организаторы во всех городах заранее заблаговременно уведомляли власти о массовых действиях против коррупции, но почти ни один из этих протестов не получил Авторизацию. Возмущенные отказом одобрить собрания, граждане вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения, мирно и вооруженную. Протесты были жестоко разогнаны полицией.

Самые крупные акции прошли в Санкт-Петербурге и Москве - примерно 10 000 и 30 000 участников соответственно. В целом по России количество протестующих оценивалось в 100 тысяч человек.

Возможно, у Путина есть основания беспокоиться о последствиях Майдана.

Источник: jewishcurrents.org, 25.04.2017

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток