Russian English

Весьма сильное эмоциональное чувство представляет собой ненависть. Что такое враждебность и какие события могут стать причиной ее появления?

Психологи предполагают, что в человеке изначально заложена потребность в ненависти, которую он иногда с удовольствием реализует - сообщается на сайте FB.ru. Об этой отрицательной эмоции мы и поговорим в данной статье.

Определение понятия Ненависть – это длительное, интенсивное, отрицательное чувство, отражающее отвращение, враждебность, неприятие определенного объекта. Им могут оказаться как отдельный человек, так и группа людей, неодушевленный предмет или явление. Вызвать эту эмоцию могут конкретные действия объекта или присущие ему качества. Ненавидеть можно идею, противоречащую убеждениям и ценностям субъекта, явление, которое негативным образом сказывается на его жизни, препятствует удовлетворению важных для него потребностей. Сильное отрицательное чувство может быть связано с испытанием радости от каких-либо неудач объекта эмоций, с желанием ему всяческого зла и даже стремлением причинить ему вред. 

Причины возникновения Чувство ненависти может возникнуть по самому незначительному и мелкому поводу. Именно видимая иррациональность таких причин побудила психологов выдвинуть версию об изначальной потребности человека во враждебности. Это чувство может быть легко внушено извне. Войны и другие виды социальных и общественных конфликтов часто сопровождаются соответствующей пропагандой, разжигающей злобу между людьми. Ненависть к чужому, непонятному укладу жизни, обычаям и ценностям провоцирует тягчайшие преступления против определенной группы людей или отдельной личности. Враждебное отношение может возникнуть даже по отношению к самому себе, если индивид чувствует, что не достигает должного уровня своих притязаний. В каждом отдельном случае следует найти причину деструктивного отношения к предмету ненависти, тогда возникший конфликт может разрешиться, и враждебные эмоции утихнут. 

Любовь и ненависть Принято считать, что эти два понятия полностью противоположны друг другу и являются антонимами. Однако в различных культурах мира эти эмоциональные явления неразрывно связаны и представляют собой некое единство. Любовь и ненависть могут одновременно сочетаться в человеке по отношению к предмету его чувств. О двойственной природе этих эмоций говорил еще Фрейд. Психоаналитик считал, что в близких отношениях неизбежно возникают конфликты, порождаемые различными противоречиями. Некоторые этологи утверждают, что одновременное проявление ненависти и любви связано с психическими и физическими механизмами, обеспечивающими и людей, и животных способностью к глубоко личным отношениям и естественной склонностью к агрессии. Возможное объяснение тесной взаимосвязи любви и ненависти кроется в том, что чем больше общего у индивида с другим человеком, тем более тесными узами он с ним связан и тем сильнее оказывается вовлечен в любые отношения. Таким образом, конфликт между близкими людьми протекает всегда с большей яростью и страстью, чем между посторонними. Отсутствие общих черт и интересов заставляет воспринимать оппонента более объективно. 

Виды ненависти Чувство непреодолимого отвращения может вызвать что угодно. По объекту ненависти можно выделить несколько видов этого отрицательного чувства. Например, помимо взрослой, ученые различают также детскую ненависть. Обычно она направлена на родителей после появления в семье сестры или брата. Психологи называют возникновение такой эмоции у детей «чувством Каина». Страх и ненависть тесно связаны. Человек испытывает враждебность к объекту, который, как ему кажется, способен ему навредить. Такое проявление отрицательных чувств иногда становится непреодолимым. Ученые выделяют несколько видов патологий: Мизогамия – острое отвращение к брачным узам. Мизандрия – враждебность женщины к мужчинам. Мизогиния – страх и ненависть мужчин по отношению к женщинам. Мизопедия – отвращение к детям, в том числе и собственным. Мизантропия – враждебность по отношению к людям вообще. Принято считать, что чем образованнее человек, тем меньше у него поводов испытывать ненависть, что такое проявление чувств – прерогатива индивидов с низким уровнем интеллекта и слабой волей. 

Виды агрессии Как уже говорилось выше, порождает желание навредить своему объекту ненависть. Зло можно причинить разными путями, поэтому психологи различают несколько видов агрессии. Вербальная и физическая Применение физической силы для выражения своих отрицательных эмоций называется физической агрессией. Враждебность, выказанная в форме ссоры, ругани, словесных обвинений и угроз, считается вербальной. Косвенная и прямая Прямая агрессия направлена непосредственно на объект ненависти, косвенная – это поступки, действующие на другое лицо окольным путем, через сплетни, злобные шутки, а также неупорядоченные всплески ярости (топанье ногами, крик и так далее).

Внешняя и внутренняя Внешняя враждебность направлена вовне, а внутренняя – на себя самого. Последняя проявляется в самоуничижении и желании причинить себе вред. Обоснованная (здоровая) и деструктивная Границы агрессии иногда определить трудно. Некоторые видят враждебность в энергичном поведении. Если агрессия выглядит привлекательно и вызывает симпатию, то ее можно назвать здоровой или обоснованной. В данном разделе приведены далеко не все виды проявления враждебности. В подобного рода деятельности люди нередко бывают весьма изобретательны. 

Социальная ненависть Существует понятие, которое учеными и психологами принято называть термином «социальная ненависть». Что такое явление собой представляет? Одни считают, что это чувство враждебности и отвращения, испытываемое группой людей. При этом объект ненависти не имеет значения. Другие предполагают, что подобное чувство называется социальным потому, что направлено на определенную группу людей или конкретного человека как представителя этого сообщества. Объектами враждебного отношения могут стать различные социально-релевантные признаки – пол, раса, национальность, сексуальная ориентация, возраст. В социальных науках для обозначения подобного рода ненависти существует понятие «нетерпимость». Есть более узкое понимание предмета. Иногда социальной ненавистью называют классовую враждебность. При этом религиозная и расовая рознь исключаются.

Социальная ненависть базируется на различиях между группами, причем им придается неодолимое и неизбежно ведущее к конфликту значение. Иная внешность, жизненный уклад и культурные ценности становятся поводом для серьезной конфронтации. Интересно, что степень этих различий не играет особой роли. Ненависть, злоба между родственными, близкими культурно, сходными группами (государствами, религиозными конфессиями, народами) бывают более ожесточенными, чем между чужими друг для друга сообществами.

Преступление ненависти В некоторых странах мира есть особая квалификация, называемая преступление на почве ненависти. Этим понятием обозначаются нарушения, совершенные под влиянием отвращения к некоторым группам населения. Обычно подобная классификация увеличивает тяжесть совершенного проступка. В России религиозная, национальная, расовая нетерпимость также является отягчающим фактором. Во многих государствах считается, что преступлением являются также преднамеренные действия, направленные на то, чтобы между группами людей возникла ненависть, что такое проявление враждебных чувств должно преследоваться по закону. Например, в России пропаганда агрессии по отношению к социальным группам – уголовно-наказуемое действие.

Заключение В этой статье мы попытались рассказать о том, что представляет собой ненависть. Что такое чувство может принести человеку? С одной стороны, в разумных дозах эта эмоция мобилизует и взывает к активным действиям, с другой – разрушает своего субъекта изнутри, заставляя его совершать бессмысленные и деструктивные поступки. Но мы живем в мире, который основан на борьбе противоположностей, в нем каждое явление несет свой особый смысл. Вот и ненависть идет рука об руку с любовью, базируется на инстинкте самосохранения, заставляет человека публично выражать накопившиеся сомнения. Разумный индивид должен научиться преодолевать это отрицательное чувство, подчинять его своей воле и разбираться в причинах его появления.

 

Мартин Лютер Кинг-младший

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.