Russian English

Запрет на ношение хиджабов в школах может быть расценен как дискриминация мусульман

Запретительные меры в борьбе с экстремизмом могут иметь обратный эффект, предупреждают правозащитники, комментируя действия прокуратуры Октябрьского района Пензы.

«Едва ли запретом можно добиться ограничения распространения экстремизма, — убеждена Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», лауреат Премии Московской Хельсинкской Группы. — Потому что это вызывает ответную реакцию, которая может вылиться в агрессию».

Ранее, по информации ТАСС, прокуратура Октябрьского района Пензы вынесла представления директорам 20 школ города, в которых не было запрещено ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Необходимость запрета прокуратура объясняет принципом светского образования, закрепленным в действующем законодательстве.

По мнению Ганнушкиной, такие решения могут быть расценены как дискриминационные и, возможно, вызовут негативную реакцию даже у тех мусульманок, которые не носят хиджаб. «Если уже это делать, надо запрещать вообще все признаки принадлежности к религии. Ношение креста поверх одежды не запрещают, хотя нательный крест по своему смыслу носится под одеждой, — продолжает Ганнушкина. – И почему только религиозные, а не этнические признаки? Почему не запретить носить украинские вышитые рубашки или русскую косоворотку или сарафан? Так можно далеко зайти. Школа должна больше заботиться о том, что у детей в голове и в душе, а не том, что у них на голове».

Ганнушкина также отметила, что для девочек-мусульманок, соблюдающих религиозные традиции, остается только один способ получить образование – обучаться на дому. «Если искать альтернативы, значит, будет отдельное мусульманское образование. Дети будут поставлены в особые условия, окажутся в замкнутой системе, и именно это может привести к уходу в экстремизм. Всякое разделение этому способствует», — считает правозащитник.

Дискуссия о ношении хиджаба в учебных заведениях ведется в России с 2012 года. Первый конфликт произошел в Ставропольском районе между администрацией учебного заведения и родителями учениц-мусульманок. Правительство Ставропольского края утвердило основные положения о школьной форме, родители обратились в суд, и им отказали в иске. Подобный случай был и в Мордовии, где в 2014 году был введен запрет на посещение учебных заведений в религиозной одежде.

Источник: АСИ, 15.05.2019

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.