Russian English

Эксперты о межнациональных конфликтах в России

На фото Лев Пономарев, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы

За последние несколько недель СМИ рассказали о нескольких конфликтах в российской столице, получивших большой резонанс как межнациональные. В частности, это драка в Новых Ватутинках 4 ноября. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков комментируя ситуацию заявил, что в драке нет межнациональной подоплёки. Просто «правонарушения со стороны граждан России», за которые виновные должны понести наказание.

Мнение экспертов

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод сообщил, что в этом году в стране фиксируется рост межнациональных конфликтов. В прошлые годы тенденция показывала спад таких конфликтов. В 2020 году было зафиксировано восемь таких ссор, а за восемь месяцев 2021 году уже 17. В 2020 году пострадало 8 человек, в 2021 - 19.

Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов считает, что часто обычные бытовые или экономические конфликты, например, разделение сфер влияния, называются «межнациональными», в то время как таковыми они не являются. Часто зачинщиками драк бывают и русские. Эксперт считает, что в таких ситуациях необходимо тщательно разбираться. И если будет доказано посягательство на права граждан, страны в которой поселился приезжий, то его нужно интернировать с территории РФ.

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов заявил, что ссоры между русскими и приезжими очень сложная и требует тщательной проработки. Он напомнил, что мигрантов часто приглашают в Россию работодатели. Однако, есть и те, кто незаконно приезжают в Россию - именно с ними чаще всего и случаются проблемы. Необходимо создать центры, в которых будут отбирать мигрантов для работы. Это позволит «поработать над качеством» трудовых мигрантов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что тех приезжих, которые были привлечены к ответственности за совершение правонарушений необходимо сразу же выдворять за пределы страны. Если человек будет точно знать, что его накажут выдворением, он будет уважать российские законы.

Председатель азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев  считает, что СМИ очень нагнетаю ситуацию. Не нужно раздувать тему межнациональной розни, чтобы сократить число таких случаев, а главное избежать новых конфликтов. Он заявил, что «у преступника, и у потерпевшего нет национальности».

По мнению правозащитника Льва Пономарева, такие конфликты нужно изучать отдельно, а «не грести всё в кучу» межнациональных конфликтов. Он считает, что в ситуации виноваты полицейские - при том, что они « научились разгонять марши несогласных», решить проблему и быстро отреагировать на межнациональную бойню они не могут.

Согласен с ним и депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он заявил, что все такие конфликты на самом деле возникают на бытовой почве, а всё остальное это «бездействие властей». Власть коррумпирована, полиция крышует бандитов, и народ начинает «звереть».

Редакционный директор холдинга 1MI Александр Егоров считает, что люди «хайпуют» на таких конфликтах. Однако, проблема есть - Новая Москва, по его мнению, превратилась в «гетто», сюда съезжаются люди со всех бывших республик, живут по 15 человек в двушке. При этом, эти приезжие не жители больших городов, вряд ли имеют высшее образование, и живут «по законам средневековья». Отсюда и конфликты между ними и коренными жителями.

Политолог Сергей Марков заявил, что число конфликтов увеличивается из-за того, что русских всё чаще безнаказанно избивают люди других национальностей, а власти никак не реагируют на это. Люди понимают, что власти завозят иностранных граждан как дешёвую рабочую силу, однако контролировать их они не могут. Это грозит перерасти в серьёзную государственную проблему. Так, в столице жители уже начинают создавать добровольные дружины, которые должны защищать местных от мигрантов.

Руководитель медиахолдинга RT Маргарита Симоньян сообщила, что против того, чтобы СМИ замалчивали национальности участников таких конфликтов. Она рассказала, что и сама раньше обижалась на упоминание о «лице кавказской национальности». Однако, сейчас она понимает, что замалчивание не решит эту проблему, а наоборот только усугубит её.

Политолог Дмитрий Журавлев наоборот считает, что называть национальности людей, участвующих в таких конфликтах, неправильно. Это может стать причиной для дестабилизации ситуации в стране. «Русские долго терпят», но однажды могут подняться и тогда произойдёт» что-то нехорошее», считает эксперт.

Источник: ИА Ореанда-Новости, 8.11.2021

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.