Russian English

Главная

09 Фев 2021

Мы живём в непростое время. Кажется, что с каждым днём ситуация с правами человека в России становится всё хуже, но мы уверены, что перемены к лучшему возможны. Давайте вместе строить историю успеха, ведь мы знаем, что он возможен даже в безнадежных делах. Мы уверены, что гражданский капитал — вечный двигатель прав человека. Давайте создавать его вместе!

27 Янв 2021

И соотечественникам, и гастарбайтерам одинаково трудно легализоваться в России.

20 Янв 2021

Ежегодная неделя памяти жертв Холокоста проходит в России с 18 по 31 января. Она приурочена к Международному дню памяти жертв Холокоста - 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти "Аушвиц" (Освенцим).

19 Янв 2021

В Москве на Пречистенской набережной прошла акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленных в 2009 году неонацистами. Участники акции возложили цветы около места двойного убийства.

30 Дек 2020

В декабре 2020 года правозащитникам Центра "Сова" известно о четверых пострадавших от ксенофобных нападений в Москве и Санкт-Петербурге. Всего, по предварительным данным Центра, в 2020 году от такого насилия пострадал 41 человек в 10 регионах страны, из которых один погиб. Еще пять человек получили угрозы убийством. 

10 Дек 2020

Пандемия короновируса ухудшила положение многих уязвимых групп, но особенно сильно ударила по трудовым мигрантам. Тысячи, потеряв работу и жилье, не могли вернуться на родину и были вынуждены выживать в палаточных лагерях, а некоторые оказались бессрочно заточены в депортационные центры (ЦВСИГи). О том, как возникли и были организованы палаточные лагеря, а также об условиях содержания в ЦВСИГах во время эпидемии рассказывает АДЦ "Мемориал".

10 Дек 2020

Чиновники и правозащитники пока не завершили дискуссию об иммиграционной амнистии.

16 Ноя 2020

16 ноября, в Международный день посвященный терпимости, БДИПЧ опубликовало свои ежегодные данные о преступлениях на почве ненависти в регионе ОБСЕ.

Региональные власти проводят политику сдерживания соотечественников

Финансовое обеспечение госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа в Россию проходит с перебоями. Региональные власти предъявляют к этим людям различные требования, и почти везде документы на получение положенных компенсаций за переезд принимаются с большими проблемами. По мнению правозащитников, нынешняя ситуация на местах скорее представляет собой "политику сдерживания соотечественников", хотя на федеральном уровне продолжаются разговоры о "единстве русского мира".

08 Фев 2021
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

В одном из последних решений Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) напомнил России о недопустимости лишать человека гражданства за подачу неполных сведений при его получении. Между тем, по словам правозащитников, изымать российские паспорта как необоснованно выданные стали гораздо чаще, чем раньше. При этом эксперты рассказали и об участившихся отказах в предоставлении гражданства иностранцам после проверок ФСБ, которая по неизвестным причинам дает заключение, что тот или иной соискатель представляет угрозу для страны.

25 Янв 2021
«Один ответ: они же цыгане!»

Больше двух с половиной лет 78 цыганских детей были лишены образования после того, как одним днем их исключили из самарской школы № 33 якобы из-за сложности с их воспитанием. «Такие дела» отправились в табор, чтобы узнать, как это случилось, в каких условиях учатся и живут дети и что представляет собой образование цыган в России.

19 Янв 2021
Жизнь без мигрантов, или когда россияне поднимутся с любимой печки

Одним из последствий печальной ковидной реальности в России стало стремительное исчезновение рабочей силы. Наводящие некогда если не ужас, то большие подозрения трудовые мигранты, в основном из Средней Азии, стали настоящей болью для бизнеса и властей. А сегодня болью для многих работодателей стало их отсутствие.

18 Янв 2021
"Человек-пустышка"

Войны, бюрократия и переписанные законы — из-за них жители России становятся лицами без гражданства и без прав. Как один недостающий документ обрекает сотни тысяч людей на многолетние страдания.

14 Янв 2021

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.