Russian English

Как в России прививают мигрантов и бездомных



Пока все следят за темпами вакцинации обычных россиян, «Медиазона» решила выяснить, как обстоят дела у людей, так или иначе пораженных в правах: трудовых мигрантов и бездомных.

Мигранты

«Кто-то может конкретно сказать, если не делать вакцину, то что будет?» — спрашивает одна из участниц фейсбук-группы «Мы, мигранты». «Будете ограничены во всем. Потеряете доступ ко всем богам общества», — предостерегают ее в ответ. Прививки от коронавируса — как, где, зачем, какие очереди — в начале июля были одной из самых обсуждаемых тем в группе, 30 тысяч участников которой пытались разобраться в нюансах российской вакцинационной политики.

По итогам Петербургского международного экономического форума Владимир Путин поручил организовать вакцинацию от коронавируса для иностранцев и лиц без гражданства до 15 июля. Прививать трудовых мигрантов в Москве начали уже через две недели: пункты вакцинации открылись в миграционном центре в деревне Сахарово, на рынке «Садовод», на стадионе «Лужники» и в 25 поликлиниках. Прививка платная — 1 300 рублей, и от оплаты зависит место укола: организованные группы, вакцинацию которых оплачивает работодатель, едут на «Садовод», на «Лужники» и в Сахарово, а одиночек готовы привить только в «Лужниках» и в поликлиниках.

Отсюда — много вопросов: платно ли по полису ОМС (нет), как платить за «Спутник Лайт» (только безналично), есть ли очереди (где-то большие, где-то нет вовсе), когда приходит QR-код (через 21 день после прививки). Московские мигранты устали: перед этим полтора месяца тысячи человек стояли в огромных очередях у миграционного центра в Сахарово на оформление патентов, потому что 15 июня заканчивался льготный период пребывания иностранцев в России.

«Ситуация с вакцинацией плохая. Мигрантов много. Пунктов, где можно получить вакцинацию, мало, — говорит председатель центрального комитета "Профсоюза трудящихся мигрантов" Ренат Каримов. — Поэтому: плохо, надо увеличивать темпы вакцинации, увеличивать разъяснительную работу среди мигрантов. Но мэр ведь сказал: "В пилотном режиме". Ну, мы и не обижаемся, в пилотном так в пилотном».

«Относятся подозрительно, но настроение прививаться: они понимают, что без этого работать не смогут», — дипломатично отвечает Каримов на вопрос об отношении иностранных работников к вакцинации. Правозащитница Валентина Чупик из некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» говорит, что прививочная кампания разделила мигрантов на две группы.

«Одна готова привиться — в том числе за деньги, но чтобы это были вменяемые условия хотя бы. Мне звонят люди, которые простояли в очереди на "Садоводе" в течение двух дней на жаре и не смогли привиться, говорят: "Пусть это будет не 1 300, пусть будет 5 тысяч, но дайте нам возможность привиться нормально", — рассказывает Чупик. — И есть группа мигрантов, которые считают, что якобы прививаться нельзя, это опасно, прививка сделана специально для мигрантов, чтобы их всех убить — такое безумие существует. Они считают, что россиянам не делают "Лайт", а делают "Спутник V", чтобы не убивать их. Таких много, но их несравнимо меньше, чем тех, кто хотят привиться».

Чупик известно о «мракобесных проповедниках», которые утверждают, что прививку «то ли испытывали на свиньях, то ли сделали из крови свиней, и поэтому она "специально убивает мусульман"». «Среди россиян таких людей тоже немало, которые проповедуют мракобесие, и необязательно оно будет исламским, будет каким угодно, хоть православным», — оговаривается правозащитница.

«Нигде мы ничего не встречали, чтобы было [разъяснено]: "Уважаемые граждане, не волнуйтесь, вакцина "Спутник Лайт" хорошая, стоит 1 300, работодатели за вас заплатят, получите прививку, и будете работать". Нигде мы таких слов не слышали», — печалится Каримов.

Более того, продолжает активист, призывая к вакцинации, российские власти едва ли могут рассчитывать на доверие, «потому что чиновники для мигрантов, как правило, ничего хорошего не делают». «В плохое верят, в хорошее не верят ни за что, — объясняет Каримов. — Это должны говорить лидеры диаспор — не официальные организации, а лидеры неформальных объединений, которые могли бы привиться сами и показать пример. Я о таких примерах не знаю».

«Спутник Лайт» — прививка, состоящая из первого компонента двухкомпонентного «Спутника V». Если при двух уколах человеку вводят аденовирусы 26 и 5 серотипов, в состав которых входит ген S-белка, то при уколе вакциной «Лайт» — только 26 серотипа, поэтому такая вакцина легче в производстве. Эффективность «Спутника Лайт», по данным РФПИ, составляет 79,4%.

За две недели с момента начала вакцинации «Спутником Лайт» — однокомпонентной версией вакцины «Спутник V» — уколы в Москве сделали 68 тысяч иностранных граждан. Всего в столице, согласно апрельским данным МВД, проживают не менее 800 тысяч мигрантов.

Корпорация «Яндекс» решила вместе с московскими властями организовать пункты вакцинации для иностранцев, которые работают в сервисах такси и доставки. Сервис такси «Ситимобил» договорился с 27 медучреждениями Московской области о вакцинации мигрантов, закупив вакцину за свой счет.

Все сказанное выше касается только Москвы и Московской области — сведений об исполнении поручения Путина в других регионах практически нет.

В Петербурге к вакцинации иностранцев только готовятся, но уже заказали 200 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»; на Сахалин 2 тысячи доз к концу июля только завезли.

Мигранты в пункте вакцинации препаратом «Спутник Лайт» на территории ТЦ «Садовод» в Москве. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Лица, которые имеют вид на жительство, СНИЛС и медицинский полис, являясь иностранными гражданами и трудоустраиваясь на территории региона, имеют право пройти вакцинацию так же, как российские граждане, — рассказывала в начале июля министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева. — Сейчас прорабатывается по поручению президента РФ и правительства РФ порядок организации вакцинации иностранных граждан. Мы ждем данный порядок от министерства здравоохранения РФ».

Поставки «Спутника Лайт» в Челябинскую область пока не начались, но, говорит первый вице-губернатор Ирина Гехт, власти «связались с медицинскими центрами, в которых мигранты проходят медосвидетельствование, получают справки — скорее всего, в этих центрах в дальнейшем можно будет сделать прививку за деньги».

Бездомные

«Для нас главный эффект от пандемийного года — это увеличенное количество клиентов, потому что пандемия и финансовый кризис, люди теряют работу», — рассказывает Дарья Байбакова, директор московского отделения «Ночлежки», благотворительной организации, работающей с бездомными.

Эпидемия коронавируса заметно осложнила жизнь людям, у которых и так нет постоянного жилища: им негде самоизолироваться, трудно получить медицинскую помощь и привиться. «Многим людям может быть непросто идти в государственный центр вакцинации, потому что человек может не очень опрятно выглядеть или просто бояться большого скопления людей и врачей», — продолжает Байбакова.

В некоторых случаях проблема с вакцинированием и вовсе не имеет решения: когда у человека нет совсем никаких документов, восстанавливать их долго и сложно, а медикам нужно вписать в прививочный сертификат хоть какие-то данные, чтобы отчитаться о использовании препарата.

Директор «Друзей общины святого Эгидия» Светлана Файн предлагает организовать вакцинацию людей без документов через государственный Центр социальной адаптации имени Глинки. По ее словам, в учреждении есть «база данных, в которой имеются сведения о многих бездомных жителях столицы».

Сам центр уже обеспечивает вакцинацию своих подопечных: как утверждается, привиты 86% постояльцев, а «остальным будет сделана прививка в ближайшее время».

«Конечно, только тех, кто с документами и у них в стационаре», — добавляет Лана Журкина, основатель центра «Дом друзей». Ее организация пока находится «в стадии переговоров» с мэрией о том, как прививать бездомных, обращающихся за помощью, но Журкина вспоминает, что социальным работникам из челябинской «Другой медицины» удалось успешно скооперироваться с местными чиновниками.

В «Другой медицине» подчеркивают, что их организация давно сотрудничает с региональным минздравом, благодаря чему удалось в два захода вакцинировать около сотни бездомных. Волонтеры составили списки желающих привиться и передали их в поликлинику. «Есть списки людей, у некоторых остались какие-то документы, а остальные нашлись в медицинской базе поликлиники», — рассказывают в челябинской НКО.

Медики сопровождали соцработников на выезде и вкололи бездомным первый компонент прививки, а через 21 день — второй; через пару месяцев операцию повторили. О вакцинации бездомных отчитывались и власти ХМАО.

«Это тот аспект, в котором власть охотно сотрудничает с НКО, потому что прививочные планы не выполняются, а все наоборот хотят как можно больше людей привить, и здесь наши интересы совпадают», — рассуждает Ася Суворова, специалист по социальной работе петербургского отделения «Ночлежки». В отличие от Челябинска, рассказывает Суворова, в Петербурге пока не торопятся вакцинировать тех бездомных, которые не живут в приюте, а, например, только приходят за продуктами.

«Используется двухкомпонентная вакцина, и организовать уличных клиентов так, чтобы они пришли вовремя на второй этап, достаточно сложно, потому что люди пропадают, связь с ними теряется, трудно им узнать, когда будет следующая вакцинация, — объясняет она. — Но когда появится однокомпонентная вакцина — вот на "КовиВак" надежда — мы будем более активно организовывать вакцинации уличных клиентов».

В Петербурге «Ночлежка» провела пока одну выездную вакцинацию, на нее пришли три человека. Для обитателей приюта привику пришлось сделать обязательной: в одном помещении там живут люди преклонного возраста и имеющие хронические заболевания, те и другие находятся в группе риска. «Довольно много и ковид-отрицателей, и людей, которые, наоборот, очень хотят прививаться и очень расстраиваются из-за того, что нельзя привиться без документов. Если нет документов, то мы [из приюта] не выселяем, потому что, ну, у человека нет такой возможности — привиться», — заключает Суворова.

Иногда роль соцработников при вакцинации сводится к тому, чтобы дать нуждающемуся человеку список адресов, по которым он может получить прививку. «Обычно бездомные просят именно это, так как у многих из них нет смартфонов», — говорит Нина Абросимова, пресс-секретарь «Ночлежки».

Авторы: Александр Бородихин, Дима Швец


МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.