Russian English

Как законодательство об экстремизме бьет по свободе вероисповедания в России

На фото Анатолий Пчелинцев

Религиоведы – об озабоченности США преследованием некоторых религиозных групп в России 

В России сложилась тревожная ситуация в связи с гонениями на отдельные религиозные группы, которые из-за репрессий фактически лишены права на свободу вероисповедания. К такому мнению приходят опрошенные Русской службой «Голоса Америки» религиоведы, комментирующие традиционный Доклад Госдепа США о религиозной свободе в мире.

Напомним, в документе, в частности, отмечается, что в России продолжаются преследования религиозных меньшинств.

«Религиозная свобода – одно из гражданских прав, – подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен в своем заявлении по поводу публикации доклада, – Эта свобода закреплена в Международной декларации прав человека».

Вместе с тем госсекретарь Блинкен выразил сожаление, что власти многих стран мира, включая Россию, до сих пор серьезно ограничивают религиозную свободу, в том числе, преследуя «Свидетелей Иеговы» и некоторые мусульманские организации.

Помимо «Свидетелей Иеговы» в России признаны экстремистскими и запрещены, например, «Хизб ут-Тахрир» и «Джамат Таблиг».

По данным правозащитной организации «Мемориал», в 2020 году 228 человек подверглись преследованиям за свои религиозные убеждения или принадлежность к религиозным группам. При этом правозащитники отмечают, что реальная статистика может быть в три-четыре раза выше.

По словам представителей движения «Свидетели Иеговы», российские власти задержали сотни членов движения, в некоторых случаях с применением физического насилия.

США неоднократно подчеркивали, что правительство РФ злоупотребляет законом об экстремизме для ограничения мирной деятельности религиозных меньшинств.

Анатолий Пчелинцев: «Мы возвращаемся в Советский Союз»

Адвокат, главный редактор журнала «Религия и право», профессор Анатолий Пчелинцев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметил, что ситуация в религиозной сфере страны очень серьезная и напоминает советскую эпоху. По его мнению, налицо тенденция к ухудшению ситуации. «Считается, что всего в России зафиксировано 228 случаев судебного преследования граждан якобы за нарушение законодательства, – добавил он. – С моей точки зрения, таких случаев гораздо больше. Просто не все факты такого рода преследования получают огласку. По моему ощущению, мы возвращаемся в Советский Союз, когда фактически не было свободы совести. Сегодня она декларируется в конституции, но по факту ее нет».

В числе прочего это видно по преследованиям представителей религиозных меньшинств, констатировал Анатолий Пчелинцев: «Как я и предполагал, «Свидетели Иеговы» стали только началом. Сейчас идет судебный процесс о признании экстремистской организацией Церковь Иконы Божьей Матери Державной. Я присутствовал на процессе в качестве специалиста. И мне было крайне горько наблюдать за тем, как представители прокуратуры по совершенно надуманным основаниям пытаются подвести Церковь под анти-экстремистское законодательство. В Красноярске с аналогичной целью начались преследования последователей Виссариона. И эта тенденция, как мне видится, будет только нарастать».

Власти стремятся оставить «на плаву» лишь титульные религии, которые будут сигнализировать, что в стране все хорошо со свободой совести, а все остальные религиозные структуры подлежит ликвидации и запрету, уверен профессор. Такая ситуация не может не удручать, заключил он.

Светлана Солодовник: «Госдеп в своем докладе пришел, увы, к совершенно справедливому заключению»

Журналист, ведущая религиозной рубрики «Ежедневного журнала» Светлана Солодовник считает, что тренды религиозной политики российского государства остались прежними. По ее словам, сегодня, как и раньше, в основном, идет преследование признанных экстремистскими организациями «Свидетелей Иеговы», «Хизб ут-Тахрир», а также баптистов.

«Единственное, по моим впечатлениям, в самое последнее время приговоры Свидетелям Иеговы стали чуть мягче, и их дела начали чаще возвращать на доследование, – уточнила собеседница «Голоса Америки». – Но, в целом, их все также прессуют, и пока никаких перемен к лучшему не видно. Вообще, на все религиозные меньшинства в той или иной степени оказывается давление. Постоянно то кого-то объявляют незаконным миссионером, то к протестантским духовным школам выдвигаются надуманные претензии, отбирают у них лицензии. В общем, Госдеп в своем докладе пришел, увы, к совершенно справедливому заключению».

По сообщениям СМИ, накануне в Перми суд признал виновными в экстремистской деятельности пятерых «Свидетелей Иеговы». Одному из них, Игорю Турику, назначили 7 лет лишения свободы условно, четверым остальным, в том числе 80-летнему человеку, по 2,5 года условно. При этом прокурор просил суд назначить верующим наказания от 4 до 9 лет колонии.

В то же время Светлана Солодовник затруднилась сказать, почему в жернова репрессий попали, в частности, «Свидетели Иеговы». «В каком-то смысле власти идут здесь по накатанному пути, придерживаясь дурных традиций, –размышляет она. – “Свидетелей Иеговы” всячески преследовали и в советские годы. Их обвиняли в антисоветской агитации и признавали как бы врагами государства. Кроме того, это сильная организация, они серьезные конкуренты Русской Православной Церкви (РПЦ). У них до последней поры росло число сторонников. И пока незаметно, чтобы РПЦ вступалась за “Свидетелей Иеговы” или кого-то из других религиозных меньшинств». Так что это наводит на мысль, кто именно выступил в роли инициатора признания «Свидетелей Иеговы» экстремистами, резюмировала религиовед.

Согласно докладу Госдепа, правительство РФ продолжает предоставлять Русской Православной Церкви привилегии, недоступные другим религиозным группам, включая возможность влиять на принимаемые законопроекты.

Источник: Русская служба «Голоса Америки», 13.05.2021

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.