Russian English

Неонацисты с нунчаками избили в петербургском метро нескольких человек с криками «Вагон для русских!»



Злоумышленникам вменяют хулиганство, хотя они не скрывали своих мотивов под лозунгом «вагон для русских». Третий подозреваемый попал в розыск. Нападавшие – поклонники молодежного течения «Стрейт эйдж». Их кумиры — российские националисты: погибший Боровиков и осужденный пожизненно за серию убийств Воеводин.

По информации «Фонтанки», 10 декабря оперативниками отдела, специализирующегося на правых молодежных субкультурах, Центра «Э» ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержаны двое несовершеннолетних петербуржцев. Им вменяют нападение днем 9 декабря на пассажира поезда на станции метро «Технологический институт». Согласно полицейскому рапорту, молодые люди имели антиобщественные установки, основанные на нетерпимости к лицам неславянской национальности. Так, трое, войдя в поезд, избили мужчину, вытолкали его на станции, выкрикивая ему вслед: «Вагон для русских».

Разбушевавшаяся троица продолжала свои действия уже в перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Балтийская», беспричинно нападая на граждан с неславянской внешностью. Как стало известно нашему изданию, националистов попытались остановить двое пассажиров, но тогда юноши достали свои металлические нунчаки и нож. В этой драке они ранили двух петербуржцев.

В результате двое несовершеннолетних были задержаны сотрудниками Центра «Э», а следователь для начала отправил их в камеру на двое суток. Третьего,  21-летнего Герасимова, ищут.

По информации «Фонтанки», все трое – апологеты молодежного течения «Стрейт эйдж» («четкая грань» – англ.), возникшего как ответ на панк-культуру и исповедующего здоровый образ жизни. В России эта субкультура стала мила националистам. Вспомним, что члены боевой неонацистской организации Боровикова-Воеводина являлись ее поклонниками, а в своих самиздатовских журналах рьяно за нее же и агитировали.

Воеводина, Прохоренко и еще десять подсудимых городской суд приговорил к разным срокам заключения 14 июня 2011 года. Следствие инкриминировало им 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Коллегия присяжных городского суда Петербурга вынесла вердикт, признав 12 из 14 подсудимых виновными в почти двух десятках преступлений: бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти. Что касается их лидера – Боровикова, то он был убит оперативником при задержании еще до предъявления всем им обвинения.

Что касается места проведения акции 9 декабря, то оно типично для правых молодых людей. Не секрет, что они в основном выбирают «кировское» направление петербургского метрополитена, а встречи их, как правило, проходят около Балтийского вокзала.


Мартин Лютер Кинг-младший

МХГ в социальных сетях

  •  

      Казанский Правозащитный Центр Фонд 'Общественный Вердикт' Молодежное Правозащитное Движение Комитет против пыток          

Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.