Russian English

10 лет назад погиб Николай Гиренко

Петербург снова попал в лидеры. Правда, на этот раз наш город занял первое место в рейтинге межнациональной напряженности. По данным Центра изучения национальных конфликтов, он опередил Москву, Дагестан, Ставропольский край и Татарстан. Эксперты отмечают, что большинство межэтнических конфликтов  в нашем регионе связано с деятельностью националистических организаций и неформальных фанатских и ультраправых группировок.

И сегодня в Петербурге вспоминают человека, смыслом жизни которого была борьба с национальной дискриминацией. Правозащитник Николай Гиренко был убит 10 лет назад, сразу после того как дал показания по делу РНЕ.

Обычный, неприметный дом на Петроградке - здесь жил и здесь же убили Николая Гиренко. Человека, который открыто выступал и даже свидетельствовал против фашистов и национал-экстремистов.

Олег Кузьмичев, корреспондент:

«Терпимость и толерантность - слова, которые в последнее время стали, скорее, бюрократизмами - для Николая Гиренко были чуть ли ни смыслом всей его жизни. И именно в этом доме, ровно 10 лет назад вместе со смертью известного правозащитника в Петербурге зародилось настоящее движение против ксенофобии, которое существует до сих пор».

Марш против ненависти, каждый год ближе к 31 октября - дню рождения Гиренко. Это правозащитники и общественники, представители власти на марше против ненависти замечены не были.

<…>

Александр Желтов, заведующий отделом Африки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого:

«Помимо такого нравственного или морального императива, который должен быть свойственен любому петербургскому интеллигенту, у него неприятие ксенофобии и национализма строилось на очень глубоких фундаментальных научных взглядах».

Именно это позволило Гиренко стать экспертом в российских судах. Он выпускал методички для прокуратуры, а сам участвовал в делах против РНЕ и группировки Шульц-88.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

«Он по нескольким признакам мог распознать те моменты, которые подпадали под уголовную статью, и помогал создавать доказательную базу на процессах против экстремизма».

Александр Кобринский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

«Националистические, фашистские организации, особенно не скрываясь и не стесняясь, составляют списки так называемых врагов народа, предателей, призывают к расправам, к нападениям. И если мы не будем им противостоять, то рано или поздно эта коричневая чума нас всех захлестнет».

На доме на улице Подковырова скоро появится памятная доска. Уровень поддержки идей Гиренко без официальных социологических исследований можно будет оценить уже совсем скоро - доску на доме, где жил правозащитник будут устанавливать за счет пожертвований петербуржцев.

Источник: http://www.cogita.ru/a.n.-alekseev/kontekst/10-let-nazad-pogib-nikolai-g...

     Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток  

       

 

2014-2022, 16+.