Russian English

Акции памяти Маркелова и Бабуровой в разных городах

В Санкт-Петербурге шествие стартовало с Биржевого проезда на Васильевском острове и собрало около 200 человек. В акции участвовали правозащитники, левые активисты, представители ЛГБТ-сообщества и др.  Участники двинулись под бой барабанов, скандируя "Я люблю свою страну, но не власть и не войну!". Собравшиеся несли портреты погибших антифашистов, плакаты "Выключи ненависть, включи любовь", "Гомофобия порождает ксенофобию", "Нелегальных людей не бывает", "Нацизм и терроризм не имеют национальности и веры", "Люди разные важны, люди равные нужны", "Питер против фашизма". На акции распространялся новый номер журнала "Антифашистский Мотив". На мероприятии дежурило много полиции. 

Шествие впервые за несколько лет было согласовано. Ранее заявители получали отказы в Смольном и пытались обжаловать их в судах (вплоть до Конституционного суда РФ). О трудностях отстаивания права на шествие  говорили на состоявшейся в тот же день пресс-конференции "Отвоеванный миллиметр свободы - как правозащитники и активисты отстояли право на демонстрацию 19 января".  На пресс-конференции, прошедшей в Институте региональной прессы, выступили заявитель шествия 19 января 2015 года, автор жалобы, направленной в Конституционный суд РФ на отказы властей согласовать предыдущие шествия 19 января, юрист АДЦ "Мемориал". 

В Иркутске шествие антифашистов в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой собрало около 40 человек. Собравшиеся прошли по центральным улицам города с баннерами "Национализм убивает" , "Помнить – значит бороться", "Борьбе наций – нет! Борьбе классов – да!". Во время шествия участники скандировали "Фашизм не пройдет!", "Вместе против фашизма!" "Наше отечество – все человечество!". "Цель была – рассказать обществу, что проблема нацизма существует в нашей стране, и она достаточно остро стоит, совершаются преступления на этой почве и очень долго расследуются, и в конечном итоге не приводят ни к каким результатам", – сообщил организатор акции Игорь Огородников. Националисты из Национально-освободительного движения (НОД) пытались устроить провокации, кричали "Предатели!". На месте дежурили сотрудники полиции, которые  "выдергивали их из колонны участников шествия". В самом начале шествия организаторы предупредили собравшихся о возможных провокациях. Во время мероприятия никто не был задержан. 

В Кирове около 15 активистов "Автономного действия (социал-революционного)" (АДСР) возложили цветы к Вечному огню. Для обсуждения места и времени встречи активисты использовали социальную сеть "ВКонтакте". На месте дежурили сотрудники правоохранительных органов.

21 января в Кировском доме Витберга члены клуба молодых журналистов провели вечер памяти Маркелова и Бабуровой.

В Нижнем Новгороде прошло два мероприятия.

19 января в антикафе "Циферблат" прошел кинопоказ документального фильма Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста" об Анастасии Бабуровой. После фильма состоялась дискуссия об актуальности проблемы неонацизма в России.

Кроме того 20 января 2015 года состоялся антифашистский пикет. Перед началом пикета его организатору было вручено предостережение из прокуратуры. Претензии сотрудниковцентра "Э"вызвало, что некоторые из участников закутались в шарфы. Пикет проходил под черным знаменем, однако объединил разных гражданских активистов города, в нем приняли участие активисты Нижегородского гражданского действия, Платформы гражданского сопротивления, Левого фронта и других движений). В пикете раздавали листовки. Всего собрались около 25 человек. В конце акции собравшиеся дошли до вечного огня, где возложили цветы в память об убитых антифашистах и почтили их минутой молчания.

В Новосибирске акция состоялась 18 января 2015 года на площади Калинина. В ней приняли участие активисты из Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ),  "Автономного действия", Союза анархистов Новосибирска, а также представители партии Российский объединенный трудовой фронт из Томска. На пикете раздавалась листовки, распространялась пресса других организаций, в частности, газета Новосибирского отделения РКСМ – "Новосибирский комсомолец". Пришедшие скандировали "Фашизм не пройдет!", " Пока мы едины, мы непобедимы!", " Никто не забыт! Ничего не забыто!", "Нет фашизму! Нет капитализму!". 

В Пензе в сквере Дзержинского состоялся митинг памяти адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В митинге приняли участие около 25 человек – в основном анархисты и антифашисты, а также члены общественной организации "Поколение Нового Времени". Собравшиеся держали в руках плакаты "Фашизм не пройдет!", "Не забудем! Не простим!", "Помнить – значит бороться!". Митинг прошел в формате "открытого микрофона". В частности выступили председатель Совета ПНВ Иван Финогеев и анархист Руслан Краснов. На мероприятии дежурили сотрудники полиции и Центра по противодействию экстремизму.

В Сыктывкаре в студии "ФотоVеК" прошел показ фильма "Любите меня, пожалуйста". "Предыдущие годы мы проводили памятные шествия, но за последнее время законодательство и правоприменительная практика в области публичных акций стала настолько репрессивной, что шествие в таких условиях — это не способ донести свои идеи, а легкий способ подставить товарища под безумный штраф за нарушение правил проведения пикетов и митингов. День убийства — не лучший повод «пободаться» с полицией. Мы рады, что на кинопросмотр пришли и те, кто никогда ранее не был на антифашистских акциях", - заявили организаторы.  Фильм посмотрели около 50 человек. После этого антифашисты дошли до мемориала Вечный огонь, где положили плакат с портретами убитых и зажгли свечи.

В Тюмени анархисты и антифашисты пришли на площадь Борцов революции. Они возложили цветы, зажгли свечи и поставили портреты погибших.

Акция была анонсирована в Рязани.

Акции памяти Маркелова и Бабуровой состоялись также в других странах – в Киеве, Харькове и Кривом роге (Украина), Минске (Беларусь), Праге (Чехия), Хельсинки (Финляндия). 

Источник: http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2015/01/d...

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.