Russian English

«Антирекорды российской миграционной службы»: вышел обзор ситуации с беженцами в России

20 июня – Всемирный день беженцев. Комитет «Гражданское содействие» (организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) проанализировал российскую миграционную статистику за 2020 год.

«Гражданское содействие» отмечает, что в 2020 году российская миграционная служба установила новые антирекорды.

В 2020 году число тех, кому удалось обратиться с ходатайством о признании беженцем, достигло минимума за всю историю России – 239 человек. Предыдущее минимальное значение – 388 человек в 2018 году.

Число обладателей статуса беженца на конец года тоже было минимальным — 455 человек. Это на 32 человека меньше, чем в 2019 году (минимум с 2007 года). Временное убежище, если не считать граждан Украины, получили 489 человек.

«В самом большом по площади государстве, даже если учитывать статус временного убежища, в 2020 году убежищем обладали менее 0,1% от общего числа беженцев в мире», — отмечает «Гражданское содействие».

Единственный параметр, в котором можно было отметить улучшение по сравнению с 2019 годом, — это рост числа тех, кто сумел обратиться за временным убежищем (не считая граждан Украины). В 2019 году было 1720 человек, в 2020 году – 2063 человека. Но этот показатель вырос из-за резкого роста числа граждан Китая, которым удалось подать заявления о предоставлении временного убежища в России.

Начиная с 2011 года (с которого ведется статистика) и до прошлого года максимально зафиксированное число китайцев, которым в течение года удавалось попросить убежище в России, — семь человек (2012 год). В 2020 году цифра вдруг взлетела до 901 человека. Комитет поясняет, что не знает, с чем это связано, так как к ним не обратился ни один из китайцев.

«Институт убежища в России разрушен. Сотрудники управлений по вопросам миграции МВД РФ <…> лишь имитируют функционирование этого института. <…> Изменение ситуации может начаться только с осознания существующих проблем, а также готовности к радикальным реформам с переориентацией миграционной службы на защиту прав беженцев», — считает «Гражданское содействие».

Полностью изучить доклад «Об имитации института убежища в России: статистика за 2020 год и ее краткая аналитика» можно по ссылке.

Источник

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.