Russian English

Центр "Сова" о национализме и ксенофобии в августе 2020

В августе 2020 года от идейно-мотивированных нападений пострадало четыре человека в Москве и Санкт-Петербурге. Всего с начала года, по данным Центра «Сова», от такого насилия пострадало 23 человека, из которых один погиб, еще четверо получили угрозы убийством.

Cлучаев идейно мотивированного вандализма Центр «Сова» за август не знает, а с начала года известно 17 таких случаев.

В августе некоторые из организаций пытались по «кондопожской технологии» раскручивать конфликт в селе Кочубеевское Ставропольского края, где 13 августа 16-летний водитель-ром сбил 15-летнюю девушку. После этого местные жители собрались на народный сход, требуя выселить цыганскую общину. Виновный в ДТП был задержан. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров выступил перед собравшимися, которые скандировали «выселить». На ультраправых ресурсах в интернете эта новость публиковалась под заголовком «ненавижу цыган».

В августе некоторые из националистов участвовали в акциях протеста у посольства Беларуси. Так, 14 августа наблюдатели центра «Сова» видели у посольства представителя «Правого блока» с плакатом «С твоих усов капает кровь белорусов». С другой стороны, у посольства Беларуси были активны и прокремлевские националистические организации НОД (Национально-освободительное движение), распевавшие советские патриотические песни, и SERB, занимавшиеся мелким хулиганством и провокациями.

За август Центр «Сова» не знает приговоров (Данные об уголовных и административных делах «Сова» приводит без учета решений судов, которые считает явно неправомерными. Данные правозащитников, особенно применительно к КоАП, существенно неполны. - Прим. Центра «Сова».), в которых был бы учтен мотив ненависти. Стоит упомянуть приговор Артёму Власову по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) к одному году лишения свободы условно за участие в нападении на антифашистский концерт в клубе «Цоколь», которое случилось 2 сентября 2018 года. Еще два человека были 7 августа приговорены к условным срокам по этой же статье за нападение на граждан Нигерии в метро. К сожалению, из сообщений непонятно, учтен ли мотив ненависти в приговорах.

Всего за 2020 год Центру «Сова» известно о трех приговорах против шести человек за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти.

За высказывания в августе было осуждено 15 человек в 11 регионах страны. Подавляющее большинство из них было осуждена по ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) за публикации в социальных сетях и в книге (в одном случае) изображений и текстов, содержавших призывы к насилию над евреями, уроженцами Кавказа, сотрудниками ФСИН, людьми, больными коронавирусом, а также проповеди идей сатанизма и агитацию за сжигание церквей и библии. Один человек был осужден по ст. 205.2 УК (оправдание терроризма) за радикальную исламистскую пропаганду.

Всего с начала года за ксенофобные высказывания было вынесено не менее 55 приговоров, в которых был осужден 61 человек в 33 регионах страны.

Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) в августе обновился четыре раза (4,10, 20 и 28 августа), в него были добавлены пп. 5048–5092 – национал-социалистический журнал «Clockwork», ряд антисемитских брошюр, ксенофобные видеоролики, песни с призывами к джихаду, один из томов книги «Свет Священного Корана», книга Вахита Имамова о национально-освободительной борьбе татар в XVI-XVIII вв., тексты пятидесятнического американского проповедника Уильяма Брэнема (Бранхама). Часть этих текстов запрещена, по мнению правозащитников, неправомерно.

В августе в Федеральный список экстремистских организаций под п. 77 была добавлена одна организация - «Русская республика Русь», признанная экстремистской Московским городским судом 20 мая 2020 года.

Не менее четырех человек были оштрафованы и один направлен на обязательные работы по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) за публикации во «ВКонтакте» ксенофобных материалов, направленных против уроженцев Кавказа, Средней Азии, евреев, мусульман и др.

Как минимум девять человек были оштрафованы в августе по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за публикации материалов из ФСЭМ во «ВКонтакте».

Три человека были наказаны по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Один демонстрировал собственную татуировку со свастикой прохожим, двое публиковали изображения символики нацистской Германии во «ВКонтакте».

Источник: Информационно-аналитический центр «Сова»

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.