Russian English

Центр "Сова" о преступлениях ненависти в июле 2018 года

За июль 2018 года Информационно-аналитический центр «Сова» сообщает только об одном пострадавшем от мотивированного ненавистью нападения - в Санкт-Петербурге ультраправые избили антифашиста. Всего с начала года от расистского насилия погибло 3 человека и было избито или ранено 18. Эти инциденты были зафиксированы в 6 регионах России.

Вновь актуализировалась тема угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов. В начале июля в интернете на сайте автономных ультраправых были опубликованы фотографии, биография и домашний адрес начальника одного из отделов по противодействию религиозному экстремизму и терроризму центра «Э» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Внимание ультраправых он привлек после того, как 23 мая принял участие в семинаре «Экстремизм – угроза обществу».

Публичная активность националистов в июле была невысока. 29 июля в Москве в парке Сокольники Постоянно действующее собрание национально-патриотических сил России (ПДС НПСР), включающее в себя большое количество групп, в том числе и националистических, провело митинг «против результатов выборов президента в 2018 году, против последних законодательных инициатив и против проводимой политики правительства РФ». Главной темой стала пенсионная реформа. В митингах против пенсионной реформы в Москве и Санкт-Петербурге 18 июля приняли участие активисты Ассоциации народного сопротивления (АНС).

В июле 2018 года аналитикам центра «Сова» известны три приговора за расистское насилие, в которых мотив ненависти был признан судом. По этим делам были осуждены 8 человек в Новосибирской и Свердловской областях и в Забайкальском крае. Всего с начала года было вынесено не менее 9 приговоров за такие преступления: были осуждены 38 человек в 8 регионах страны.

За ксенофобные высказывания в июле 2018 года было вынесено не менее 11 обвинительных приговоров 15 подсудимым в 10 регионах. Все эти приговоры были вынесены за публикации и репосты в социальных сетях. Среди этих публикаций - видео- и аудиоролики с песнями известных ультраправых групп («Банды Москвы», «Коловрат», «RGD 88»), агрессивные высказывания с призывами нападать на уроженцев Средней Азии и Кавказа, картинка с изображением русской печки с подписью «Надо больше евреев».

Всего с начала 2018 года за «экстремистские высказывания» правозащитникам известно 115 приговоров против 120 человек в 51 регионе страны (без учета явно неправомерных приговоров).

В июле Федеральный список экстремистских материалов обновлялся два раза (4 и 5 июля), в него были внесены пп. 4465-4489. Список пополнили статья отрицателя Холокоста, бывшего зондерфюрера СС в Освенциме Тиса Кристоферсена «Адольф Гитлер. Жизнь для Германии и Европы», электронная книга одного из идеологов российских националистов Петра Хомякова «Технотронная Авеста: Сакральная космогония белого человека». Но также в ФСЭМ попали новые неправомерно запрещенные издания Свидетелей Иеговы, в том числе «Священное Писание – Перевод нового мира» и «Библия для самых маленьких» , и очередные песни группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля», правомерность запретов которых вызывает немалые сомнения (подробнее см. здесь).

В Федеральный список экстремистских организаций в июле была добавлена праворадикальная группировка «Штольц» («Штольц Хабаровск», «Штольц Дальний Восток», «Штольц-Югент»), признанная экстремистской решением Центрального районного суда города Хабаровска еше 1 декабря 2017 года. В группу «Штольц» входило около 15 человек в возрасте 17-20 лет, в основном школьники и студенты младших курсов. Они называли себя «борцами за нравственность», выступали «против нелегальной миграции», копировали эстетику Третьего Рейха, публиковали в социальных сетях ксенофобные видеоматериалы и обличительные статьи с «завуалированными призывами» «очищать генофонд». Группировка сотрудничала с местной ячейкой «ОккупайПедофиляй» Максима Марцинкевича. Члены группы пытались срывать оппозиционные акции и нападали на представителей либеральных и левых движений, а также представителей молодежных субкультур. В апреле 2013 года активисты из «Штольца» напали на ЛГБТ-активистов во время акции «День молчания». На объединение обратили внимание после того, как в апреле 2017 года член группы 17-летний Антон Конев напал на приемную ФСБ, что привело к гибели двух находившихся в здании человек и самого нападавшего.

Таким образом, в списке 65 пунктов (но п.62 включает около 400 организаций Свидетелей Иеговы; сверх этого, 27 организаций признаны террористическими).

Количество известных Информационно-аналитический центру «Сова» административных вердиктов по экстремистским статьям в июле было заметным. 25 человек были оштрафованы по ст.20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов), 24 из них - за публикации в социальных сетях и один - за расклеивание двух ксенофобных листовок. 13 человек были наказаны по ст.20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций) за демонстрацию татуировок со свастикой и другими символами Третьего рейха, публикации изображений символики в социальных сетях, продажу в магазине предметов с нацистской символикой. Еще один человек был наказан по обеим этим статьям одновременно.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.