Russian English

Центр "Сова" о расизме и ксенофобии в РФ в апреле 2019 года

В апреле 2019 года Центру «Сова» известно об одном погибшем и троих пострадавших от нападений по мотиву ненависти - в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Курске и Череповце. Всего с начала года в результате насилия, мотивированного национальной или идеологической ненавистью, было убито 2 человека и избито не менее 11 человек в восьми регионах страны.

Накануне Песаха, в ночь на 19 апреля, была подожжена иешива «Торат Хаим» в Раменском районе Московской области, снаружи была нарисована свастика. Правозащитники знают также о нарисованном граффити со свастикой на Троицкой церкви во Владимирской области. Всего Центру «Сова» известно о 4 случаях идеологически мотивированного вандализма с начала 2019 года.

В апреле вновь активизировалась тема угроз антифашистам со стороны ультраправых. В социальных сетях были опубликованы данные об антифа-активисте, включая места, где он бывает, и ссылки на его странички в соцсетях.

Не осталась в стороне от угроз и провокаций и прокремлевская группа SERB, опубликовавшая в своей группе в социальной сети новость о том, что режиссер Павел Лунгин снял фильм «Братство», «оскверняющий память наших героических воинов, сложивших головы в Афганистане». SERB призвал «жёстко противодействовать этому безумию по всей России», напомнив о срыве показа фильма «Праздник» в «Мемориале». Кроме того, активисты SERB 8, 9 и 10 апреля в Москве устраивали провокации и мешали участникам инициативной группы «Против пыток и дискриминации» во главе с Львом Пономаревым проводить серию одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Сети» у здания ФСБ на Лубянской площади и на Манежной площади. 8 апреля полиция не препятствовала ни проведению пикета, ни оскорблениям со стороны провокатора SERB. 9 апреля полиция задержала двоих пикетирующих и лидера SERB Гошу Тарасевича. 10 апреля на Манежной площади провокаторы вновь перекрикивали и оскорбляли участников акции, также они становились рядом с пикетчиками со своими плакатами.

Из публичных акций националистов стоит отметить акцию протеста, которую 11 апреля провел Комитет «Нация и Свобода» в Москве у здания Государственной Думы. Акция проводилась в день рассмотрения во втором чтении законопроекта об изоляции российского интернета. 20 апреля движение также провело по этому поводу одиночные пикеты возле Московского технического университета связи и информации.

13 апреля в Москве на Суворовской площади националисты участвовали в митинге по проблемам градостроительства, ЖКХ, незаконных точечных застроек, прав органов самоуправления. На митинг, организованный движением «Моссовет», собралось около 1000 чел. В митинге участвовали представители движения «Гражданская солидарность», «Эконадзор», КПРФ, «Левый фронт», партия «Яблоко», Партия Дела, Постоянно Действующее Совещание Национально-Патриотических Сил России (ПДС НПСР). Репортаж с места события в группе ПДС НПСР вела Елена Рохлина, она выкладывала фотографии людей с имперскими флагами.

В Архангельске 7 апреля националисты приняли участие в митинге и шествии против строительства мусорного полигона «ЭкоТехноПарк Шиес».

В апреле Центру «Сова» известен только один приговор за расистское насилие. В Омске областной суд вынес приговор четверым участникам ультраправой группировки: 23-летнему бойцу ММА Никите Федоненко, студенту третьекурснику Александру Безбородову, Регине Микуличевой и Александру Ланбину. Члены группировки убили одного человека и совершили несколько нападений на людей с «неславянской внешностью», избивая их и требуя покинуть пределы РФ. Всего с начала года было вынесено 4 приговора против 7 человек за насильственные преступления, в которых судами был признан мотив ненависти.

За ксенофобные высказывания в марте было вынесено 7 приговоров против 7 человек в 5 регионах страны. Два приговора были вынесены по ст. 205.2 УК (оправдание терроризма), пять – по ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Приговоры по ст.205.2 выносились в одном случае за призывы бросать гранаты в окна государственных органов, в другом - за призывы ехать в ИГИЛ. По ст.280 приговоры были вынесены за призывы к насилию над выходцами из Средней Азии и евреями. Всего с начала года за расистские и иные антиконституционные высказывания было вынесено не менее 38 приговоров, в которых было осуждено 42 человек в 22 регионах страны.

В апреле правозащитникам известны три случая отмены ранее вынесенных приговора ст. 282 УК (возбуждение ненависти) в связи с частичной декриминализацией этой статьи. В том числе был отменен приговор экс-лидеру ультраправого движения «Черный блок» Владимиру Ратникову, который в марте 2018 года был признан виновным в публикации неонацистских песен в социальной сети «ВКонтакте» и приговорен к 160 часам обязательных работ. В связи с декриминализацией как минимум еще три дела были закрыты на этапе следствия.

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновился три раза – 2, 15 и 22 апреля. В него были добавлены пункты 4869-4885. Список пополнили ультраправые видеоролики с ксенофобными высказываниями и призывами к нападениям на уроженцев Средней Азии и Кавказа и на евреев, речь Геббельса, очередная статья издателя бюллетеня «Радикальная политика» Бориса Стомахина, видеоролик о покраске стены с помощью иконы, книга катакомбного священника Романа Бычкова «Рыцари Апокалипсиса», эзотерические книги Леонида Маслова, исламские видеоролики, в том числе с призывами к джихаду.

В апреле в Федеральный список экстремистских организаций под п. 73 была добавлена группа футбольных болельщиков «Автоград Крю» («Autograd Crew», «Kamaz Ultras», «Blue White Crew»), признанная экстремистской решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан 6 февраля 2019 года.

По данным Центра «Сова», не менее 15 человек были оштрафованы по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Один заключенный колонии был оштрафован за татуировку со свастикой, один человек - за наклейку с нацистским символом на стекле машины, остальные – за публикации в социальной сети «ВКонтакте» изображений с нацистской символикой или символикой запрещенных организаций.

Центру «Сова» известно о том, что 20 человек были оштрафованы в апреле по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов). Речь идет о републикациях в социальных сетях фрагментов неонацистского «Белого букваря», песен популярных у ультраправых музыкальных групп «P.S.7.62», «Коловрат», «Sel'Mi», «Аргентина», «Формат 18», «Московские бритоголовые»; исламской брошюры XVI века «380 больших грехов» Ибн Хаджара аль-Хайтами, видеоролика индийского фундаменталистского проповедника Закира Найка «Если я католичка, то попаду в ад?». Но что публиковало большинство осужденных, увы, неизвестно.

Не менее 10 человек были оштрафованы по новой ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти), соответствующей по составу ч. 1 ст. 282 УК, в разных регионах России. Восемь человек были наказаны за публикации в социальных сетях различных материалов, оскорбляющих уроженцев Кавказа, Средней Азии и иных «неславян». Один человек был оштрафован за публикацию символики запрещенного движения Русское национальное единство (РНЕ) и призывы к уличному расистскому насилию. Два человека - за расклейку листовок на домах.

Как отмечают правозащитники, данные об уголовных и административных делах приведены без учета решений судов, которые они считают явно неправомерными. К сожалению, количественные данные, особенно применительно к КоАП, существенно неполны.

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2020, 16+.