Russian English

Экстремизм, радикализм и агрессию в обществе обсудили сегодня на специальном заседании СПЧ

30 марта Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание по теме: "Рост радикализма как угроза правам человека".

На заседании с основными докладами выступили заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Макаров и председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, историк и журналист Николай Сванидзе.

Представитель МВД привел большое количество статистических данных. Он сообщил, что по итогам прошлого года был зафиксирован рост экстремистских проявлений, их было зарегистрировано более одной тысячи, практически на четверть возросло количеством установленных лиц, совершивших их, — 833 человека. Эта динамика сохраняется и в текущем году. По словам Макрова, за первые два месяца фактов экстремизма выявлено на девять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее важной задачей в сфере профилактики для МВД является предотвращение межнациональных конфликтов, заявил Макаров. Так, на основе специально созданной системы в разных регионах было предотвращено 95 межнациональных столкновений, спровоцированных бытовыми конфликтами и резонансными преступлениями.

Николай Сванидзе выступил с речью о радикализации и агресии общества, причинах их роста и негативных последствиях, которые мы видим уже сегодня.

"Угрозы, политическое убийство, поиски врагов, поиски предателей, поиски пятой колонны, атмосфера осажденной крепости, которая, несомненно, нагнетается в нашем обществе, нетерпимость к инакомыслию…  Все это заставляет вспомнить не самые лучшие времена нашей истории", - заявил Сванидзе.

Он рассказал о современном фашизме и напомил историю концлагерей Освенцим и Аушвиц-Биркенау, отметив необходимость российским школьникам знакомиться с памятью о Холокосте непосредственно, выезжая в эти места на экскурсии, как это делают дети из Польши и Германии.

Кроме основных докладов на специальном заседании выступили члены СПЧ Ирина Хакамада, Александр Верховский, Даниил Дондурей, Игорь Каляпин, Александр Брод, Кирилл Кабанов, Владимир Легойда, Радик Батыршин, Андрей Бабушкин, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономорев и другие.

Источник: http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2321/

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.