Russian English

ЕСПЧ обязал Правительство России узаконить однополые браки

Обращение в ЕСПЧ подали Ирина Федотова и Ирина Шипитько, которые не смогли в Тверском ЗАГСе Москвы зарегистрировать брак, и еще две однополые пары.

Суд единогласно постановил, что отказ этим парам в официальном признании их отношений в РФ является нарушением ст. 8 Европейской конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни). ЕСПЧ пришел к заключению, что Россия обязана обеспечить правовую основу на признание и защиту отношений подавших жалобу в соответствии с внутренним законодательством.

Суд отклонил аргумент правительства РФ о том, что интересы сообщества в целом могут оправдать отсутствие у однополых пар возможности официально оформить свои отношения. ЕСПЧ пришел к выводу, что, отказав однополым парам в регистрации их статуса, российские власти вышли за рамки предоставленной им свободы усмотрения.

Выбор наиболее подходящей формы регистрации однополых союзов остается на усмотрение государства-ответчика, постановил суд.

Один из основателей «Российской ЛГБТ-сети», правозащитник Игорь Кочетков отмечает, что признание однополых браков не нарушает Конституцию в ее новой редакции. По его словам, юридических препятствий для выполнения этого решения нет.

«Даже если браком наше государство считает только разнополый союз, это не освобождает его от обязанности уважать и защищать право однополых союзов на уважение семейной жизни и выполнить решение ЕСПЧ, приняв, например, законодательство о гражданских партнерствах», – уверен Кочетков.

ЕСПЧ также отклонил довод Правительства России о том, что однополые браки не могут быть признаны из-за сопротивления этому большинства россиян. В ЕСПЧ отмечают, что доступ к правам для меньшинства не может зависеть от согласия большинства.

В постановлении говорится, что форма регистрации однополых союзов остается на усмотрение России. Решение опубликовано на сайте суда.

Россия не может выполнить решение Европейского суда по правам человека о регистрации союзов трех однополых пар, так как это нарушает Конституцию РФ, сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«По нашей Конституции — нельзя!» — сказал господин Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия исполнять решение ЕСПЧ.

В соответствии с поправками к Конституции, принятыми летом прошлого года, в Основной закон включена норма о защите «института брака как союза мужчины и женщины». Также, согласно новой норме Конституции, решения межгосударственных органов, принятые в истолковании, противоречащем Основному закону, не должны исполняться на территории страны.

Источник: АСИ, Коммерсантъ

Фото: Mercedes Mehling / Unsplash

МХГ в социальных сетях

  •  

      Фонд 'Общественный Вердикт' Комитет против пыток

 

        

 

2014-2021, 16+.